前几日,你还在电话里问我,北京的柳枝绿了没有?我当时望望北京外国语大学操场旁的一排排杨树,笑着回答:“没有呢,只看见树枝顶端的杨毛毛小脸蛋儿吐露。”
今日,杨毛毛已经变成杨喇子不再树梢上耀武扬威了,而是软软地趴在地上,彻底臣服于春风的更迭。时间在缓慢悠然地走着,心中一直念念的柳枝依依,到底什么时候出现啊?好巧,上午外出散步,偶见院子里的柳树新芽,满心欢喜给你拍下来。
院外转角处的一棵早樱,也在含苞待放。地面矮柏树也算贡献着一抹春色。
路过稻香村,被服务员大姐吆喝声吸引,“快来买啊,就这几个青团了,马上就没!也不会再上货了。”每年春天这个时节,用艾草汁做的青团一上架总是很快卖光,既然看到它的踪影了,买来尝尝。
在你眼里,我应该是一位负责给你播报春色的信使,坐在餐桌旁,得意看着手机里的照片,把它们润色增光添亮,美成一种慧心的笑容,呈现在周末的时光里。
-2-
此刻,喝着小杯功夫茶,慢慢让自己出出汗,解解身上的寒凉…
打开一包玫瑰豆沙味的青团,那幽幽深色的是绿艾,淡淡香气被重瓣红玫瑰糖的味儿霸道占有,拥有着糯米柔软光滑的外衣,与豆沙馅儿的甜搅拌混合着,一口一口吃进肚中。
哎呀,光顾着给你码字了,再品一口茶,温温的,苦涩的感觉,没错!那是去年春天西湖龙井的味道,热水一冲而落,悄然布局几秒钟的世界里,它的生命得以延续在今日明媚暖阳下。
-3-
自从春节到潮州喝过当地的芝兰香单枞功夫茶后,回到北方家里,找出小杯小壶小茶台,像模像样地学起南方人的喝茶方式,每天再早起半个小时,预留出时间来,把茶品个透!
这个新鲜劲儿,怎么说呢?就像我们在潮州喜心斋茶舍里看到的一本书里作者描述的:
“一杯好茶,舌尖造化!”
“潮汕功夫茶传承久远,上至九十九,下到刚会走,对茶事之娴熟,让外人瞠目。”
作者到当地老茶虫家里做客,一晚五道茶。从2011年的宋种,到1998年的老宋种,依次鸭屎香、夜来香和通天香。只喝得通体舒泰,如醍醐灌顶,痛快着血脉,晚间倒头就睡,还不会影响睡眠质量。
在北京,那么豪爽的潮州老茶虫估计是不会遇见了。周末一上午,我们也曾经喝过茉莉花茶、滇红茶、乌龙茶三种茶连续赏玩不含糊的时候!作为一枚标准的北京人,根深蒂固的记忆里,最爱的还是茉莉花茶!
爱茶之人,又遇上好茶之时,能够趁势品尝茶真正的智慧所在,也不妄与大自然造化出来打动人心的珍品相遇一场。
-4-
好茶还要用好茶器、好水、好心情相匹配,才能让茶香升华到一定的境界,人在随意而自然的放松状态下,水温又刚刚好,茶叶配合着舒展卷曲形状或者紧张内敛的三芽,慢慢地张扬、还原成春来生发时的模样。它不是娇柔,而是亲切感十足。
以前一直在用一种小玻璃杯泡茶,刚开始觉得茶很香浓,但惯性时间长久之后,香不再来,即再品不出什么感觉,还恍惚觉得自己的鼻子、舌头是否出了问题。茶还是老茶,可是遇上新工夫茶具,一下子就把之前的玻璃茶具,给逼下舞台了。喜新厌故,不光用在交友方面,也适用于喝茶之人的茶具挑选吧。
-5-
还未曾见过你的笔介绍过的海边美景,还有美人美图,要飘就飘过来一群群的,也让我,解解眼馋啊!
至于这个青团美食吗?就不让你了,我负责替你享用了,见字,抱抱!