佛家言:因果循环,世事不惘。人生一世,寻其轨迹,或有过幸福欢喜之时,或会有伤心颓废之日;或有过成功得志之刻,或会有虎落平阳之境……究其缘由,不过是因果循环之理。无须过多苛责己身,亦或是命运。命运之说,可大可小。若仅仅只是视命运为锦上之花,使其成为高山溪涧那一抹亮丽的花丛,倒也不失更添福气之意;可若是将命运视为人生唯一的指明方向的北斗七星,就不免自作余孽,今后少不得要吃一番苦头。
人生如瓶,,琉璃清馨。在同样材质的瓶子里,有人投入的是满捧的芳溢鲜花,沁香十里;而有人投入的是蟾蜍恶蛇,害己祸人——同样是生活在同一片蔚蓝天空之下的人,为何要自己亲手将烦恼塞入自己的心理呢?不如,放一片轻松和自在,还心海一方安宁。
每个人都曾拥有过春风十里,但并非每个人都懂春风。就如同每个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至珍惜生命。不了解生命的人,生命对他而言,是一种惩罚。春风盎然,无处不充满勃勃生机和禅意。这是自然界最高贵的生命,而人,作为独立的生命体,如若不去试着去读懂生命,甚至去理解生命,就会永远在俗世红尘中,如零落飘地的残碎花瓣,只能永远遥望苍穹,分隔两端,生死无相干。试着而去理解生命,重要的是理解自己——给生命一片安详,给自己一片自在。
昨日扁舟伴晚霞,晚霞已过,光辉不在,而昨日之事便如同那随波而去的一叶扁舟。往事无可返,旧时不可追。无论是那曾经的融融甜蜜之感,还是刻骨铭心的难过伤心……痴念易生,平静难求,而为了一时的固执丢失了平和的心境,实为因小失大之举。今日的固执,会造成日后的后悔。憎恨别人实为是对自己的一种最大的损失。每个人都或有过被人背叛、欺骗,或是其他心路受伤的经历。那么,受伤之后呢,是固执一念,怨恨丛生,竟而走上报复之路;还是,且放下已如昨日黄花的伤害,拥抱前路光辉灿烂的花海——原谅他人,放过自己。
情最伤人,凉薄不过昨日温柔。相知,相遇,然后相爱,这是一件特别需要缘分的过程。情深缘浅是最无奈的收尾,而多情的人注定要伤的比较重。感情的付出,不是有过付出就一定会有报答,不是有过真心就一定会有另一颗真心来回报。感情的执着是人最大的苦恼,感情就如同纠缠难解的团团红线——剪不断,理还乱,最是伤人利器,不见体肤伤痕,只在内心深处里留下道道难以愈合的伤口,而时间只能恢复其表面的创伤,唯有午夜梦回之际才会再次感受到,伤口深处的丝丝痛楚。然后,神色黯然,眼泪无处宣泄,久久在眼角徘徊。
一念,可生恶兽荒原;一念亦可生万般波罗。心若琉璃,明事,宽心,恕己,方能得大自在。