又有一名教师被杀于课堂之上,看了太多这样的消息,真叫人心生悲凉。含着泪写下了这篇短文,不是为了某个人,是因为今天教师的处境。
前几年本市一所重点高中的一名青年教师被杀死在校园,最后不了了之。前一段时间,一名杨姓教师的课堂上死了一名学生,炒得沸沸扬扬,被人称为“杨不管”,似乎教师是杀人凶手。现在,青年教师被刺死在课堂上,我们该说什么呢?我们的声音很微弱,我们很无奈,我们的心很痛。
教师被刺死于圣神的课堂上,正义应该说话,良知应该站出来,法律不应该沉默!
我们想问一问:在校园,受到保护的难道只有学生吗?教师的人身安全呢?在校园,如果发生了事故或是意外,那些当政者首先会问:“伤着学生了吗?”如果伤者是教师,他们就会松一口气,就会相安无事。教师的生命真的那么贱么?
一伙流氓和一伙土匪群殴出了人命,会掀起轩然大波,一位青年教师被刺死在课堂上,竟然荡不起一点点涟漪,这是怎样的社会现实呀,社会的良知何在?法律的公正何在?难道真得等待苍天睁开双眼吗?
“兔死狐悲”,现在一只无辜的兔子悄无声息地死去了,我们这些活着的兔子还在当着事不关己的看客,真得很悲哀。
在和平年代,教师的生命安全得不到保证,岂非咄咄怪事?社会重视学历,家长重视学生的教育,而教师却越来越遭受不公正的对待,岂非咄咄怪事?这是一种非常危险的现象。造成现在这样的状况,大大小小的官员们有不可推卸的责任,那些所谓的媒体人罪责难逃。官员们只唯官不尊师;只重视经济不重视教育,使校园成了多灾多难的场所。那些媒体人的捕风捉影,推波助澜,对教育,对教师的恶意非难和肆意歪曲,使教育,教师陷入有史以来的尴尬境地。
在这样一个无官不贪,无商不奸,道德沦丧,斯文扫地的现实社会,教师的尊严丧失殆尽,校园再也不是道德的王国,课堂再也不是学习的圣地,还奢谈什么“和谐”,岂不是掩耳盗铃,痴人说梦吗?
有时我们在想,禽兽尚知反哺,为什么那些有文化的人对教育,对教师如此憎恨呢?这不仅仅是这些人缺少最起码的职业道德和社会良知,应是教育的缺失,是教育的悲哀。
构筑国民道德,文化长城的基地应是学校,一个健康的国家,一个充满理性的民族,应该明白教育对国家,对民族的重要意义。一个不尊重教师的氛围,何谈重视教育呢?不重视教育,经济发展只是建在沙滩上的楼阁,迟早要崩溃的。
我们热切期望教育得到社会的重视,教师得到人们的尊重,教师能够安心教学,学生能专心读书。人们不那么急功近利,视教育为国之根本。重拾尊严,重塑形象,给国家民族以希望。