你到底每天在做什么,我有时候喜欢这样问自己。大概一个人的时间太久了,我都快要忘记自己的使命了。
我再也不需要成绩单来证明自己这段时间未曾浪费,也不用再学几个技能来嘲笑其他人不如自己。但我却越来越清醒知道自己每天要去的远方。我能每天一醒来就把自己要做的事在心头回忆一番,以防我忘得一干二净,在临睡时,安慰自己还有明天。
我有时候想要痛哭,就是要哭,总觉得这世间的美妙是那般短暂,那般可贵。而更多的大概是,我想要留住生命的美好却有时更加无能为力吧!
所以,我越发的对自己苛刻,有时规定自己要每天看完100页的书籍,有时想要让自己在原野上畅跑,有时让自己关注作家动态。而我就是要让自己每天都进步,即使再没有期终考试能证明我这段时间的努力,我也要和自己拼上一拼。
一日,对于我一直闲居在家,我不免抱怨几句。我的高中生弟弟安慰我,人生在世,每一个进步只有自己知道,何必在乎他人眼光。我惊异于他对进步的看法,也突然释然了。
有些进步看不见,摸不着,更是难嗅到。你急于一时的成败,却羞于自己现时的付出。你总是羡慕同桌的字好看,却也不想他在你玩耍时,却日日苦练字帖。
我想所有的成功从来都不是一蹴而就的,即使每天的一个小小的动作,日复一日,定会成为你身体的一部分。日日精进,是何等耐力与坚持,要时时想着自己的处境,要时时的关注自己的进步,要将自己的心力都投入进去。都是需要勤奋者的努力。
我们需要做的就是每天进步一点点,切莫着急,一蹴而就,适得其反。也许是你一天的十分之一,也许是你一年的千分之一,也许在你整个生命中几乎可以忽略不计。但你要在心里真真切切为他努力过,奋斗过。终究是只有自己知道。
敏感多思,我就是发现自己的这个缺点,索性就开始了自己的文字之旅。磕磕绊绊的行程中,我有很多世间的繁杂事总是干扰更文的速度,我常常怀疑自己到底能不能写出别人笔下未曾有过的故事,是一直有这般疑惑,也曾怀疑自己的能力。
我是一个情感记忆者,即使是在背文言文,我都会想象这个人在这样的情景下,心里是高兴的抑或是悲凉的。所以,我对人对事却也有自己情感记忆一直存储,却也时时让自己心闷,但也欣喜着自己的这一宝藏。
于是,理所应当我就开始了不一样的阅读了。以前总是急于读完,想知道故事的结局,索性就是只知道大概也无所谓了。可现在自己是故事的搬运工了,就得想着法子将故事讲的精彩,让读者从中能找到共鸣,更能从我的文字中汲取一点点能量,以应对这个日渐复杂的社会。
我没有苛求自己能写出多么华美的文字,却也在每日的一小时中领略了文字的魅力,不间断的写,虽说有时还是会因为很多事打断自己现在的节奏,却也平静的面对。不写字的时光,我依然思考能不能将自己听到的故事很好的转化为文字。一刻也不曾停歇,我爱上了自己用不一样的眼光去看待世间万物。
日日精进,回过头就是一大截的进步。年轻人,不要好高骛远,要脚踏实地,方为正途。