以前就听同学说过,到了宜昌不去清江走一遭,那就等于没来过这儿;就跟到了这儿没去三峡大坝或是到了北京不去长城是一样的。当时半信半疑,清江,果然就如这般诱人么?
一次清江之行的机会,这让我着实兴奋了一回,那是一个偶然的机遇———不是专程去旅行,而是做社会调查。反正也可以了,只要能见到清江就行!这似乎是上天的一个安排,早就知道我们对清江心仪已久,于是便慷慨地赏给了一个冠冕堂皇的借口。
开往长阳的客车在蜿蜒曲折的大道上奔驰。虽然马达轰鸣不绝,我的心情还是很兴奋的。那种兴奋,是期末考试后如释重负的轻快,是即将面对传说中清江美丽的期待,甚至包括留存在我们心底的一丝忐忑不安。就像大姑娘面临着一场婚礼一样,既期待,又紧张……越过无数低低矮矮的丘陵,车子便开始渐渐进入一片山的世界,有了大山自然便有山谷有河流,我们推断长阳县城已经不远,清江也近在咫尺了。“清江快到啦!”朋友打趣说,“都说清江不仅山水美,那里的美女也是一大风景哦!但愿清江不要辜负我们才是!”同行的女生笑骂他是色狼,于是一车的开心就在山坳拐弯处豁然开朗———长阳到了,清江到了。
下车之后我们就迫不及待地赶往沿江大道,清江就只隔着十几米的距离,近在咫尺。那是一个触手可即的距离,然而我们没有走近。她是那么文静地在那儿,静静地流淌,清澈的江水如同一条碧玉带,柔柔地铺向远方……给人一种可远观而不可亵玩的圣洁之感,以至于我们都惊叹折服于她的美丽却不敢越雷池一步……长阳县城则是个依山傍水的小城,长长窄窄一条街道,便沿着清江河岸伸展开来。清江的美丽,是在我们期待之中而又在潜意识之内的,先前的那种怀疑,霎时被抛到九霄云外;而长阳县城的美丽,却又是我们始料未及的。她的构建本来就是一首婉约的诗,沿江而立,小巧而秀美,苗条而清爽,温婉而多情,就像这湛碧清江的一池秋波,给人以无限的温存。我们到访的时节,正值寒风萧瑟的时节,然而站在清江之畔,却有一种江南水乡的错觉。
如果说站在清江之畔是一种宁静的美的感觉,那么在船上看清江的感觉则是一种动感的美了。下午我们乘船去资丘,那是一个遥远的江畔小镇,大约有三小时的船程。船码头在隔河岩大坝附近,我们登上船还没来得及欣赏远近闻名的隔河岩大坝,客船就一声汽笛起锚出发了。于是隔河岩大坝在我们的眼底渐行渐远,最后慢慢消失在水天一色的地方。清江两岸危峰触天,直指苍穹,气势如虹,我们需要以一个很大的仰望角才可以看得到山的尖峰。这些群山一步步向我们逼来,然后又一步步退了开去,就像接受我们检阅的钢铁军队一般齐整豪迈。客船在江上分开一道道“八”字的波纹,雪白的浪花跳动着银珠卷着拍向岸边,然后再弹回来,几只白鹭状的水鸟在岸边的滩涂振翅跳跃。
没有造作,没有虚伪,清江就这样展现在眼前,清纯丽质而且多了几分旷远的豪情。她不像想象中的那样清澈见底,而是一种深沉的海蓝,让你感受不到她的深浅,只有船靠岸又出发的时候,你会看到在船底卷起一股排山倒海的碧浪,然后看到无数气泡从数米深水底升腾而起,翻作雪白的水花。在此之后,还是一派幽郁的深蓝,神秘地、安静地,一直伸向遥远的天边……