在路上散文欣赏
“它表达的是在路上的心情……”这是古清生在他的新书《阳光八万里》的简介中说的,也是我很喜欢的一句话。
朋友跟我说,古清生又出新书了。一开始,我还有点不敢相信,因为老古同志在四月份刚刚出版了《金丝猴部落》,在我们还在回味《金丝猴部落》所带给我们的大自然与动物的和谐之美的时候,他就又在六月份将《阳光八万里》献给了读者。
一个作家,骑着摩托车,经历着“在路上”的生活。这样的生活,让古清生更近距离地贴近了大自然,贴进了梯田、贴近了鄂东南的大山、贴进了神农架……也更让古清生写出了《阳光八万里》这样的佳作。
《阳光八万里》是古清生的一本散文集。就象古清生说的“本书收入了俺的摩托以及摩旅考察的部分文章,它表达的是在路上的心情……”,的确,从北京到神农架,再到湘江等地,古清生的摩托考察之旅是辛苦的,但也是快乐的。
美食大家古清生每到一个地方,当然就不能放过一个地方的美食。
“开吃。回渡鱼的鱼皮胶质厚,软且有弹性,类似鲶鱼皮。初始皆误以为鲶鱼,有一客人高叫海鱼。我看它的头,却不是宽嘴鲶鱼。吃大块的鱼肉,细、鲜、微甜,方觉极品河鱼风范。一江湘水,悠悠北流,樟松桂竹,栖岸相送,稻花与莲香,绿意无边。”(选自〈湘鱼〉)
我不能不说,古清生的美食令人觊觎。他嘴里的美食,到了他的笔下,一点也不会减味,反而会增加了许多味道,让我们在读的时候欲罢不能。
在本书里,古清生写有关鱼的美食不胜枚举。而每种鱼,都会有它独到的美味之外。他不仅教我们吃鱼,品鱼,甚至连背后的某些“鱼文化”也交待的一清二楚。比如《鱼宜三吃》比如《黪子鱼》比如《湘鱼》。
当然,光写怎样吃各种鱼或怎么做各种美食,那这本书就不能叫散文集,就该叫食谱了。其实,在这本书中,我们看到的更多是的作者对人文和自然的一种独到的文化见解。
在《香山老了》中,我们看到这样的句子:“那么,黄栌树呢?是它,使香山美名远扬;是它,给了我们平凡的日子如许的慰藉;是它,使香山公园的经营额成倍增长。可是,我们想过黄栌树了么?”对香山的关怀,对黄栌树的关心,让我们看到了作家古清生更率真的一面。当然,古清生关心的不仅仅是香山,更多的是如香山如神农架如金丝猴一样的大自然本身。也许,关心这些东西并不是一个作家的责任,但是古清生却在以一名作家的身份,为大自然的这一切在不停地呐喊。
古清生的散文,无论是人文地理散文,还是美食散文,都属于风花雪月,轻松而优美。所以他给这本散文集取名《阳光八万里》,很快乐而优美的文字。
在路上,古清生骑着他的摩托车,在路上,古清生考察祖国的大好河山的每一个角落,在路上,古清生披着灿烂的阳光,向我们诉说着他的心情。
《阳光八万里》读完了,深吸一口气,再次享受一下古清生带给我们的阳光气息。这气息中,包罗万象。只要你用心去体会,将会了解到一个意想不到的世界。