罗老三组长散文
罗老三是彩靠村上寨二组的组长,一个黑黑瘦瘦的中年人,接触过几次,给人留下精明能干的好印象。
早上他来村里交选民登记表时,我对他的印象更好了,前天村里才给组长布置的任务,他第一个完成了!此时,村里其他人都出去办事了,就我一个人值班。我招呼他坐下来,两人就换届的事情聊了起来。
说实话,如今信息多媒体时代,没有文化当一组之长的确有点难,但在军赛上三村,真正有文化的村民的确不多,就算有,也多数是年轻人。事实上,如今的很多年轻人更愿意出去打工,敲敲自己的小算盘,大多也不愿钻这个工作吃力不讨好刺坝窝;再者,组干部每年六百元的补助,承担的任务又重,很多人嘴上不说,心里也不愿意做,家人也很少支持的。
当然,一个人应该讲的是综合素质,在农村,有文化知识只是一个人综合素质的重要方面,“三严三实”才能真正得到群众的信任。在边远的山村,如果头人不会做人做事,说话没人听,办事没人理,不被群众信任,就算有再多的文化也没有用。
老三还不到五十岁,当组长好多年了,他给我说了这些年来的酸甜苦辣咸。说实话,我自己在村里工作近十年,这么多年来,在不同的村接触过很多组长,他们所吃的苦,所受的气,我懂的。吃苦在前,享受在后,村长是,组长也是。
等老三的苦水倒得差不多了,我才对他说我的看法。
“彩靠那么大的村,二十个组长二十个副组长,要想把组上的事情办好,把党的各项政策及时传达到农村去,一个都不能少!少了一个,村里的工作就会受影响,影响工作被上级领导批评是小事,直接损失的是群众利益。如今党的政策好,吃好吃害不说,吃穿是真不愁了。”
“吃穿不愁是真呢,但当个组长,气也没少受!这些年来,每一年我都跟村上提过,每一次都退不掉!我晓得有人在背后说我坏话,但要让他承担起来,他又缩头缩脑地不愿意承担。”老三无奈地对我说。
“我能理解呢!哪个会愿意无端被骂?哪个会愿意吃苦受气?只是一个人来到世上,显然不是为了吃饱穿暖而来,而是要有用:要对自己有用、对亲人有用、对他人有用、对社会有用。当一个人的物质生活基本得到满足后,精神生活就需要进一步提升了,你说是不是?”
“那是呢!”老三接着说,“只是做人难,做好人更难!”
“包容啊!一个组一个寨子一起住着,早不见晚见,乡里乡亲的,叫大叫小都有一个称呼,都是亲亲戚戚,他们喜欢你,选你当他们的组长是他们信任你。莫小看‘信任’两个字,值钱得很,银行如果信任你,就能贷给你大笔款;一个组的父老乡亲如果信任你,必然选你当他们的组长、领路人。你能在自己能力范围内为他们做点事,证明你有用、有价值,有价值的人生才是最好的人生,做人一世才不白活一回。”
“谢谢你能这么认为!”罗组长感慨地说。
“俗话说,人上一百五颜六色。一家人,有时候意见不和还会吵架,有时候自己做错事情还会自己恨自己,何况一个组呢?只要你凭良心做事,他们就算嘴里骂你,心里还是爱你的,佩服你的。”
我说完这番话,罗组长沉默了,两人就别的事情又聊了一会,他才起身离开。
晚上主任回来,我把老三的来意给主任一说。主任说当不当组长群众说了算,但这么多年来,老三这人相当实在,板扎!