又到了百花盛开的季节,春天悄然而至。此刻北方的郊外,虽没有绿意盎然、繁花似锦,远远望去,衰败的草还是枯黄满地,不见一点生机。但是低矮的灌木、高大的树干,已经透着渐浓的青绿。似乎有一种抵挡不住的生命在蓄势勃发,在期待春风遍野,盈盈雨落的日期。
北方的春天向来都是来得迟,且又短暂即逝,还没有数清春天驻留的时日,就一脚踏进了夏季。为了留住春天的脚步,父亲生前在家里养了好多盆鲜花。松松土、浇浇水、施施肥早已练就的手到擒来。一早起来就站在阳台,转动着一个个花盆,让嫩绿的叶子在第一时间就能拥抱阳光,转动花盆的吱吱响声,似花枝在伸懒腰,似花朵在心里提前开放。
在父亲的精心照料下,隔三差五就会有一两朵花在暗夜里吐芯露蕊,暗暗清香或伴人入眠,醉了美梦;或引人醒来,香了一天的好时光。就这样,春天在父亲勤劳的手中常年住了下来,家里一年到头总是四季如春,早已感觉不到冬日的寒冷。
花开终会有花落。父亲每天早上起来,都会轻轻拾起落在花盆边上枯萎的花朵将它们放在花盆里,不忍丢弃。也许是父亲不想看到花朵在凋落后,从花枝上掉下来摔疼自己,摔碎了一份暗暗幽香。一种叫水梅的花朵早已看懂了父亲的心思,到凋谢的时候,总是趁父亲熟睡的时候,收起花瓣,紧抱一团落下来,还父亲一个含苞待放的模样。
凋落的花朵在花盆里越来越多,拥挤在一起取暖。不在乎人世间的冷暖,只期待下一次的娇艳。似火焰般在燃烧,又像在争夺人们的眷恋。
父亲去世后,我每次下班回来,也学着父亲的样子,将满地凋零收拾在花盆里。只想它们有个安心的归宿,慢慢变成香艳的泥土,盛开在每一个春天。
曹雪芹的《红楼梦》里,有黛玉葬花的故事情节。有人叹息林黛玉心思太重,内心过软。可又有谁能想到她的内心充满了关爱,挤满了春天?!
此时此刻,我如林黛玉;只可惜黛玉早已是昔日的春天……