漫步河畔的散文
在初夏时节我休假了,回到了故乡那座塞外山城。在家乡休假的感觉真好,有亲人在,有同学、战友和朋友在,和他们相聚是那么的幸福和温馨。此时,工作和生活中的一切烦恼和不快都抛到了脑后,整个身心都感到无比的轻松自在。晚饭后,无所事事,总有一种出去走走的冲动,也没想好要去哪,只是想出去,如果非要找一个理由的话,那就是我从内心对这座山城有一种依恋的情结吧,总想看看它,哪怕只是一条普通的大街或小巷,都觉得是那样的亲切。走出家门,没有目的,也没有目标,信步而去。
小区大门正对着的就是那条贯穿城市南北的清水河,以前这条河都几近干涸了,近几年的城市改造,使得这座城市变了模样,街道整洁,大厦林立,河水清澈,这条河也真正成为一条名副其实的清水河了。横跨这条河的几座桥都各具特色,特别是在夜晚,在璀璨灯光的映衬下,形态各异的桥格外漂亮,水中迷幻的倒影,给这条河更增添了无限的魅力。
沿着河边漫步,十几分钟便到了人民公园,初夏的夜晚,公园也是热闹非凡。练剑的、跳舞的、唱戏的、吹萨克斯的、拉手风琴的,每一处都吸引着不少围观的群众。前面一处亭子,一条很宽的红色横幅悬挂在亭子的上方,标明里面正在进行图书展销,这是我比较感兴趣的。里面图书种类很多,内容包罗万象。一本装帧精美的《徐志摩的经典散文》吸引了我,他的那篇《再别康桥》一直萦绕在我的脑海,我毫不犹豫地买下了,也是今晚的收获之一,留作以后慢慢赏阅。找一处相对僻静的地方坐下来,看着山城的夜色,看着熙熙攘攘穿梭着的、悠闲散步着的人们,任清风轻拂我的脸颊,任思绪自由的飞扬,那份安然,那份恬静、那种惬意,着实让我有一种超然世外的感觉。
返回的路上,我沿着清水河边上的一条人行小道,近距离欣赏着这条河,真的好美。在这座城市生活许多年,从来没有像今晚这样静静地欣赏这条河。水面倒映着两岸的灯光,河水在轻轻的流淌,哗啦啦的流水声似乎在向人们诉说着什么,这条河伴随着这座城市的成长和发展,也见证着这座城市的历史和变迁。
抬头眺望北面远处的山,那是鱼儿山,夜色已使它变的朦胧。山上那闪闪的灯光显得格外耀眼,那是山上的一条路吗?不得而知,许多年没有上去过了。我边走边不时地看着那些灯光,它好象是镶嵌在夜幕上的颗颗明珠,我也在想象着,它象个什么图案呢?渐渐的我发现,那分明是一条鱼,也应该是鱼,因为,那座山的名字就叫鱼儿山,没错,是鱼。那灯光是有意设计,还是无意而为?不管它吧。我只为我的发现而激动、庆幸,并用手机拍摄下了这奇妙的景色。
夜晚八九点的山城依然繁华喧嚣,也反映出随着人民生活水平的提高,人们的业余文化生活也越来越丰富了,幸福洋溢在人们的脸上、歌声里和笑声中。我悠然的漫步在清水河畔,内心倍感平静,我陶醉于这份难得的安宁,它仿佛让灵魂都安静了下来。今晚的收获远不只是一本书,更大的收获却是这悠闲漫步带来的净化心灵的享受……