东望吴越,西锁巴蜀;南镇岳麓,北图中原。物华天宝,人杰地灵。襟江带河,钟灵毓秀。一时兵家地,千古风流城。
遥想当年,周公裂土万户侯,唯我郢荆首称王。庄王一鸣成霸主,饮马黄河气未央。孙叔敖,官拜相,施教导民上下和,吏无奸邪盗不起,官清民自安;五月五,艾叶香,问天无语泪双行,华夏诗坛第一人,屈子美名扬。关羽傲慢,应悔大意失荆州;三袁猖狂,妙笔生花著华章。高山流水,春秋绝响,俞伯牙摔琴谢知音;临渊履薄,万历首辅,张居正斩棘谋中兴。
上下五千年,古城雄踞,数不尽多少豪杰写传奇;纵横三万里,江山旖旎,看不够无限风光话古今。章华寺里,梵音袅袅,晨钟暮鼓,古梅新枝添神韵,我佛慈悲;关帝庙内,忠义凛凛,春去秋来,老杏嫩叶总关情,谁不顿首。熊家冢,一朝面世谜犹在;西汉女,千年沉睡容依旧。八岭山,古墓群,松涛声声雾化云;九龙渊,龙舟竞,鼓身阵阵波澜惊。渴饮马跑泉,醉卧点将台,宝塔湾下,“人链”精神贯长虹;荆江亭里,战洪豪情耀楚天。清风传万世,图书馆藏万卷图书;青铜说千秋,文物馆展千年文物。江陵碑苑,金石可镂,石不能言也可人;荆江铁牛,风雨难蚀,牛气冲天捍江滨。
一江春水绿如蓝,三秋满城鱼米香,长湖豺鱼条条壮,洪湖莲子粒粒满。松花蛋,玉凝脂;独头蒜,甜又酸。庆功席上,笔架鱼肚白云边;团年宴中,酥炸春卷金龙泉。江南曾招亲,刘玄德独钟沙市九黄饼;城中有名厨,聚珍园享誉神州八宝饭。鱼糕扣肉,肥而不腻;鱼丸肉丸,外焦里软。佳肴千年传,小吃百里香。醉剑寄语有心人,闲暇可来尝一尝。
城垣数废兴,人民几聚散。漫步城头,雉堞峥嵘,鉄血烟灰灭;临风远眺,亭台遍地,高楼平川耸。每讲荆州史,屡说征伐事,不识荆州人,厌战爱和平。楚人虽彪悍,勤奋是精神,雄楚山川秀,和谐养民生。君不见:荆州借“壮腰”①而崛起,济济良才,皆称栋梁;火凤沐朝霞欲腾飞,茫茫原野,尽披锦绣。垂柳成烟,环城古道水幽静;美女如云,商业新街人鼎沸。工业兴市,开发区引领高新科技;农业稳市,新农村再创丰产佳绩。书声盈耳,高校学子勇登峰;朝气漫天,运动健儿屡夺金。更有钢轨锁地,诚迎八方朝凤客,百年梦想始成真;铁桥横空,傲笑三峡汹涌水,万里洪波从此越。才看洪湖湿地,绿草萋萋,白鹭仙姿舞倩影;又见石首天鹅,蒹葭苍苍,麋鹿奋蹄踏芳甸。狼烟尽散,现玲珑清水之城;百花齐放,展瑰丽文化之都。
时节如流,天道酬勤,自强不息,厚德载物。逬发热情,为古城淬火,还他一副铜浇铁铸的不朽脊梁;亮出铁锤,把史册锻造,铭刻一代继往开来的荆州儿郎。
生于斯兮长于斯,感恩家乡赤子情。荆楚代有才人出,一曲离骚唱到今。赋成举杯邀明月,江上烟波雪浪新。
①荆州地处湖北中部,为湖北之腰。荆州不兴,湖北不硬。2011年湖北实施复兴大荆州的“壮腰工程”。