以老人的茶树为题的散文
黑色的茶树,扭曲着身子。乍暖还寒的早春,颤颤的茶叶芽儿,遮不住黑漆漆的树干。
树下,一个老人,如茶叶芽儿般,颤颤然。失血的手如两截瘦柴捧似的,在参差的茶树枝里游戈,摘那一枝枝茶叶芽儿……
老人说:“这叶儿能当茶喝。”
是的,那能当茶喝,要不,他——70多岁的老人了,怎么会在年年的春天,去摘茶叶芽儿,晒干后,煮了,用血痕斑斑的手端起,幸福地品咂:“好茶。”
颤巍巍的他去摘那茶叶芽儿,却总也摘不完。而他,却总喜欢摘着。他说:“人呀,总不能闲着。”
他住的房子很大,我问他为什么一个人住那么大的房子。他说儿女长大了,孙子孙女也都走了,老伴也没了,就一个人住。他还说,有一天他会去见老伴。后来,我才懂他说这话的意思。
他说自己是个很好的农把式,这一生,什么苦没吃过。
我信,就现在。他把鸡喂得很好,把猪养得很好,把房子打扫得很好……
难得有空,他总爱忙里偷闲地抿一口枣叶茶儿:“好茶。”
好茶?我不信,这叶儿味道好吗?
一次,我也抿了口枣叶茶儿,那味道:苦。他骗了我。这茶,难喝。
可我就不明白了,为什么他,喝这茶的时候能那么幸福?想起他说的那句话:这辈子,我什么苦没吃过。我明白过来。
之后,他仍摘茶叶芽儿。
之后,他还是一个人。过年过节,那家里还是那么安静。
中秋,奶奶叫我给他送块月饼。他拿着月饼,眼里噙了泪,我知道,他想儿子,想儿孙,想老伴了。
爷爷,到我们家过节吧。我对他说。
他摇摇头,不了。
渐渐地,他每天只坐在那儿发呆,话少了。再过了些时间,他脸上的光泽也渐渐地褪去。
渐渐地,我很难再看见他那颤巍巍的身影了……
终于有一天,他安静下来,静静地躺在那红楼棺木里。
于是,唢呐声哀惋起来。
于是,哭泣声响亮起来。
于是,纸钱纷纷扬扬起来,像极了秋天里飘落的茶叶儿,一层一层。
于是,丰盛的酒宴摆起来了。人们吃得红光满面,津津乐道……
从此,再也不会有那个声音了:“好茶……”
从此,那房子更冷清了。
他到了另一个地方,去摘茶叶芽儿去了。那儿的茶叶芽儿,比这儿的更嫩,更绿……
我知道。
他不会孤独的。
好茶。好茶。