疾风起,骤雨落,新的一个冬季倏忽而至。潜意识里,尚沉浸在秋日的天高云淡、清爽绮丽里,浮想联翩,迟迟不愿走出。然而,季节的更迭,丰与萧的交替,不容商量,在人生旅途中,终究来了去,去了来。
走在秋季的末梢,行在凡碌的尘间,依于流年的巷口,沏一杯清茗,慢慢细饮。任过往,随着袅袅水雾,缭绕起伏。一袭瘦影,依窗而望,浓浓月色,载着淡淡的绪,飘飘忽忽。
一怀心事,轻盈若水,透过月色,迈着莲步,款款走近。临夜,青衣素颜,独守一隅。执一杆素笔,蘸着清水,书写锦瑟华年,独自清欢。
梦想,总在儿时萌起。瑰丽的希望,曾经那么美好,悬挂在成长的窗楣,予以多少甜美的梦境。而现实,却跌跌撞撞,将梦想的羽翼折下,碎在风中,落满尘埃。岁月有痕,清风无泪。无须感伤,生活早已教会了坚强。用微笑,迎接每天朝阳雨露。
走过青春,步入中年。曾经的年少无知,多少往事难却。浓墨重彩亦或轻描淡写,如今已风轻云淡。那些故事,无论精彩还是黯淡,终被年轮磨去光亮。那些不舍、不忍、不忘,终被覆盖,不能还原。坐在时光的渡口,捻一缕心香,以柔暖的姿态,记取往事的馨香。
平凡的日子,守候一份执着,让感恩伴着素淡的生活,孜孜前往。怀一颗感动之心,积一腔感恩之念,让柔软铺满平常的日子,面对生活的磨难,人生的悲喜。爱,该是人间最感人的情感吧?愿在日常的生活中,与爱前行。
漫漫长路,沿途风景无数。岁月里,总有一些人,一些事,无端地伤及。携一颗宽容之心,原谅那些所谓的伤害吧。佛在人心,恶念抑或只是瞬时。人之初,性本善。愿用己之善,平他人之恶。修过,改过,回头是岸。愿携着最初的本真,执着前往,不改初衷。
此刻,忽念起深秋那缕桂香。碎碎然,便溢香经过它身旁的每个人。秋,自有它迷人之处。即使“自古逢秋悲寂寥”,并不意味着秋即是萧瑟。悠远的秋,宁静,淡泊,犹如它的性情,恬静,成熟。为何不学做一个秋之女子?如亦舒所说:做一个女人,要做得像一幅画。在我的理解里,这幅画,则是秋之画,沉敛,丰富,却不乏内涵,正如秋之本色。
有一种色彩,五彩斑斓,那是属于生活里的长路漫漫,朝夕相伴;有一种色彩,黑白相嵌,那是属于记忆里的灰色胶片,偶尔翻阅。人生,则在这两种色调里相互交错,且行且走。
打开记忆的匣子,黑白的影像穿行在这辉煌之秋,让心生出一些暖意。原来,做一个真实素淡的自己,竟可以如此行走自然,耐得住风景的变幻莫测,经得起人生的风风雨雨。懂你的人,自会珍惜;爱你的人,也会不离不弃。
思绪收回,沉入心间。似品这盏茶,虽未解渴,却唇齿留香,久经回味。深秋的夜晚,清浅的往事已渐行渐远,飘渺于窗外那昏黄的街灯。一些深刻的印记,却被夜色拉得悠长、悠长。任那些还在的故事,和着轻缓的纯音乐,在陋室里低语浅诉。