时间煮雨散文
有人说,生命如水,上善万物而不争,才是真正的使然,然而,当岁月的温度蒸烤着生命的甘露,让安静再也不能变得冷静时,让所有的欣然变成对一切的淡然时,你才知道时间的流逝真是炙手可热,温度足以让生命的水分化作沸腾的雨滴,只是偶尔会滴入回忆,悄悄融化过往那些真实的欢乐或痛苦;或偶尔淋湿现在,不经意间烘托着生命的热情,去不断惦记着已经付出的和已经得到的;偶尔也会笼罩着未来,渐渐让所有的希望和所有的努力都朦胧在时间煮雨时真假各半的寄托中。
于是,在时间煮雨的过程中,人们常常既看不出岁月断断续续的崭新,也轻易不会觉察出生命缠缠绵绵的一切依旧。
常感叹生命有时真的很象是一泓纯净的水,只要人们在过程中融入情感、融入思考、融入记忆、融入希望,不断用闪烁在心中的阳光将其折射出万千斑斓的色彩,然后再让它的羽翅蹁跹在时间煮雨的热情里,也许人的一生中就会拥有很多美丽的持续,虽然短暂,但那瞬间的美好往往也能铭刻成地久天长的永恒。就如生活中某些细小的事情,看似微不足道,却在不经易间总有一点触动着你,让你感受到别样的欣喜或痛苦并深深铭记。
时间煮雨,流逝着,收获着;经历着,成长着,在沸腾的回忆中珍惜着现在,在恒温的现实中期许着未来,虽然知道所有的热情终将熬不过时间逝去的温度,但当一切都变得坦然了,泰然了,淡然了,你会发现我们也终于在时间中成长了。
时间煮雨,温湿的岁月里,看青丝渐渐变银发,致我们终将逝去的青春;
时间煮雨,温湿的光阴里,任往事渐渐装满回忆,致我们仍在怒放的生命;
时间煮雨,温湿的流年里,寄希望渐渐变现实,致我们一直期许的明天会更好!