今夕何夕,青草离离
———题记
我一瞥眼角余影里的那片洁白,便湿漉漉的在肆意的怀念里泛滥,静悄悄的开。不知是这抹白浸透了眼眶,还是内心暗涌的泪水浸湿了这白。说好,行走在这淡淡的季节 ;说好,微暖的日子里微微前行,独自出走。可一直游走的仍是我踯躅的灵魂,我的身躯仍悸悸不得来去自由。
有时候,面对熟稔的人们,却说不出话来,曾经坚持的东西已然面目全非,然后,自己默默地百感交集。我猜,如果我们自己掌握生死,生活也怎么会不如此的矫情。可是,我们总在矫情里缠绕,一抹纯白,含在口里,刻在心上。所以,我总在期盼不喧不嚷,安安静静。不做作,不伪装,不尔虞我诈,不勾心斗角。纵使没有达到我的期盼,却也总微笑行走,微笑面对。可是,有一天,我发现,我的脚被来时的路磨破了,鲜血淋淋,在那一抹白的映衬下,格外耀眼,于是,我在想,我过错了什么,我错过了什么,亦或者我正在过错错过什么。原来,那抹白是我们幸福的温床,我的倔强终于让我冲破桎梏,鲜血汩汩。
天狠狠地黑了下来,羸弱的路灯照进我的小屋,听风掠过树梢,一丝凉意略过心间,起身续一杯香茗,在唇齿间回荡,在心底慢慢弥漫开来。我想前世我一定是一个悲悯的女子,今生总站在忧伤的渡口,寻找前世的自己,无数个夜晚,我都在思忖,褪去白天坚硬的外壳,内心柔弱的在夜色中涌动的伤怀,人潮退尽,谁又会比谁快乐?
害怕自己入睡,看瑟弱的月光倾在玻璃上,像蜿蜒的小溪,像冗长却短暂的生活,兮然于韶光里,尔度流年。似乎一点点的在看清,又似乎还在迷茫。熟悉的旋律,飘荡在氤氲的空气里,转身,散落一地的悲凉。指间心事,只作罢自己的一曲挽歌,日后,或笑,或言,或悲悯,或慷慨激昂。不见,无法稀释的虚假。我还是我,决绝的行走。
生活仍将继续,有些绚烂,不曾窥见。只是,凉薄渐渐深厚,冷意逼人。
清泪涟涟,诉陈梦,日不复, 一笺字,断心语,望,共勉之。
入夏,离人,不归。