这个夏天不算热,只因六月的雨,频频造访我们的生活。这不,刚刚还是艳阳高照,转眼间却是大雨滂沱。铅色的乌云布满了天空,密密麻麻的雨幕,毫不羞涩的拍打着各家的门窗,刚刚修好的柏油路上溅起了朵朵水花,很快汇集成涓涓溪流,争先恐后的冲进地下的河流。我走在风雨中也被淋湿了心情,纷乱的思绪随着街边的细流,漫过现实、漫过浮躁、漫过远山的旷野和大漠荒流。
我喜欢雨,喜欢不打伞在雨中漫步的感觉,喜欢聆听雨滴溅窗棂的声响,喜欢欣赏雨打荷叶花娇艳的高洁,喜欢在细密如织的意境中洗涤鲜活的心灵,就这样任凭雨水漫过头顶顺着脸颊往下流,感动之余,不知是雨水还是泪流。那一刻,感悟着生命的暗香涌动,感悟着生活滋味和诉求……
时间未静止,岁月像河流,思绪穿越唐风宋韵的盛世繁华,血液里流淌着李白的浪漫情怀,杜甫的现实洒脱;思想中麻醉着柳永的酒醒何处与苏轼的酒问青天。穿越古今,行走于江湖间,每个人都以不同的方式,做着生命的代言。每条路都不是顺风顺水的走完,走走停停间,不要被乱世烟花迷惑双眼,走在雨雾里,无论如何不能让心门的锁轻易打开。人生就是要经历风雨的淘洗,虑尽韶华尝遍酸苦,才能找到自己的坐标系,总要经历泥泞和沼泽才能把脚跟站稳,落地有辙。不知不觉间,总会有亲人淡出我们的视线,每每这时,我们才懂得要好好珍惜眼前,不要让自己的情感输的可怜。走在生命的雨中,我用心收获着幸福的丰盈。
生活的美好,需要理解和宽容的双保险,才不会短路熄火,行走在情感路上的你我,难免会会有纠葛导致分分合合,从开始的相识到最后的分别,一路上不仅仅是风景,也会因口舌之战咬出的斑驳,失之交臂的过错交给岁月诉说。有时,人生就像我们熟悉的一首歌,旋律唱久了,自然会感动的泪眼婆娑;有时,人生就像这雨中湿滑的路,走着走着就会感受到高低起伏阶梯的漩涡,风雨中我们承载的东西太多、太多,一路走来一路歌,高低的旋律需要自己去调节,是从浮躁到平和,还是从简单到快乐,是注重名利的索取还是享受平凡安逸的生活。无论何时何地,拥有一个好心态,等于舒筋活血疏通脉络,健康的心会装饰你清晰地俊美轮廓。
心的大小决定着舞台的宽度,我们无法让小草包容大树,但总要用微笑悦纳生活,人之所以会烦恼,不是得到的太少而是计较的太多,庸人自扰让内心装满纠结,走不出别人眼窝就会迷失很多,虚荣过度会输的干净利索。其实,快不快乐取决于自我,想得到什么一点都没错,无论怎样都脱离不了现实生活,如果设身处地的想想曾经的拼搏,又怎会不好好珍惜生活,风雨中的你我,什么都可以缺少,唯独不能缺少的是用自信微笑面对生活。
走好雨中路,把握好对生活的态度,种下阳光雨露,一定会迎来人生的彩色瀑布!