成君的婚事散文
年过而立的成君一直没有结婚,父母亲戚,都在为他着急,我们这些同学朋友也在帮他想办法,有时候,我们都会纳闷,他的个人条件这么优秀,事业上在不断进步,节节成功,怎么就在自己的婚事方面,一再拖延呢?
也许,这些事情还得从二十年前说起。那时,我们在中学的校园里为高考而奋斗,紧张之余,十几个关系不错的同学常常出外郊游,去河边散散步,撒撒野,然后回到学校继续啃书本,我一直认为我们这帮人的友情是最纯真的,最相同的,根本不会想到谁对谁还会有其他的情谊,直到多年以后,成君与文雁的相互喜欢心理曝光,可能,那场暗恋的辛苦与失落,对他的影响是深远的。
成君具有自强不息的那种性格,是从来不向生活认输的人。那年,高考失利后,他毅然选择了从军,开辟崭新的人生道路,父母本打算让他在部队锻炼三年,然后复员回来,安排到好单位和好部门,继而结婚生子,这样就一切稳定了。但是,成君的雄心壮志远在天边,义务兵的最后一年,他参加了军校考试,录取到武汉雷达学院,这样,他就从甘肃转战到了湖北。四年的大学生活结束后,他直接奔赴到新疆的阿尔泰山哨所,几年磨练下来,真正成了钢铁军士。随后,又在天山脚下的军营带新兵,从连长到营长,完全是汗水的一路凝结,成绩的赢得。也就是在这样来回的辗转之中,繁忙辛苦的部队生活之中,他的婚事被一而再,再而三地推迟下来。
文雁在成君上军校的时候,就写信表白了心机,但他一直说是学习太忙,以后再谈。他在雪山站哨的那几年,生活十分的艰苦,其实内心更加辛苦,他考虑再三,坚决地回绝了文雁,事后,他在和我们聊起时,解释说,他不愿让她跟他来吃苦,也不愿让她再等候,因为都快三十岁了,他也不忍心耽误他喜欢的好姑娘。最后,文雁去了深圳,嫁了他人,他还在祖国遥远的西北角对东南角的文雁他们进行过衷心的祝福。但是,他自己呢?一直还是身单影孤。日夜陪伴他的全是他酷爱的军装和兄弟般的士兵。
时间过了一年又一年,成君的婚事依旧没有着落,这些年里,亲友曾替他物色了许多,要么是人家嫌他离得太远,要么就是他嫌人家志趣相左,他在新疆的高校谈了一位教师,但是后来人家又怕他转业后回到陕西,造成天各一方。其实,成君的军人形象和文化魅力还是很吸引人的,这里就有现成的例证,大约是六年前,他回家探亲来过我们单位一次,停留了没有两个小时,就被我隔壁新分来的女大学生辛悦瞄上了,对他的言谈和气质所痴迷,硬是要了地址,次日,就去了成君家拜访,弄得成家以为突然仙女下凡,几天后他回了部队,没过半月,奇迹般的事件发生了,辛悦坐飞机追到了乌鲁木齐,并且找到了军部,就哭着要登记结婚,在成君的劝说下,答应暂缓办理,等交往久了再说,因为成君知道她是一时的冲动,若想嫁军人的念头是理性的就太好了,果然,一年不到,年轻女孩的狂热激情逐渐减退了,注重实际利益了,就地嫁了大款。
我们同龄人的孩子已经上了小学初中,可成君还没有成家,父母必定心理不爽,再加上他长期不能回家,于是我们常去他家,替他看望二老。后来,大家与他沟通,分析出一些原因,成君的军人情结是无法改变的了,在他组成家庭方面,必然也有这样的倾向性,于是,我们将给他介绍对象的范围圈定在军人和警察里,果然,他与一位富有知性的当地退伍军人摩擦出了爱情的火花,相互都感叹相见恨晚,她最倾倒于他成熟的男性美感。随着程度的推进,总算到了谈婚论嫁的时候,大家都放心地松了一口气。
成君的婚事,终于瓜熟蒂落,我们除了欣慰就是祝福了。