【2017有关于贴春联的作文
翻开一页又一页的日历,今天已是农历廿七了,新春将临,家家户户都会欢欢喜喜地贴春联,祈盼在新的一年中能平平安安,当然,我们家也不例外。
一大早,妈妈就从抽屉里抽出对联,把对联反面朝上,平摊在桌子上,之后把旧对联撕下扔掉,又找出固体胶,均匀而又细致地涂上边边角角,最后,在我和爸爸的帮助下,平整地贴在门上。看着崭新的对联,妈妈长吁一口气。大功告成!
看着春联,我问妈妈:“为什么过年要贴春联呢?”妈妈笑着说:“这春联呀,是我国一种独特的文学形式。它以工整、简洁的文字抒发人们对新的一年的美好愿望,为春节增加喜庆气氛。”
我似懂非懂地说:“哦。原来春联有这么大的作用呀,怪不得连汪竹柏都夸赞咱们中国的对联:对联形式,汉字独创,左右工整,能简能详呢!看来呀,对联真的是一门博大精深的艺术呀!”
爸爸接下去说:“孩子,中国贴春联的历史已有两千年了呢。中国人民自古就有个乐观的思维观念,就是寄希望于未来,祈盼未来会给自己带来好运,总是希望未来的一年过得更好,所以在新春即将到来之时,贴春联恰好能表达对新的一年的期盼与厚望。”
我点点头,又提出了另一个问题:“那为什么老家的对联上有一截短短的白联呢?”
妈妈回答道:“这一习俗与明代大学士朱继祚有关。朱继祚抗清复明失败身死,莆田人为了纪念他,在过年时贴了白联。新朝清廷欲捉余党,莆田人就用红纸盖住白联,仅留上头一段白纸以表哀思。”
“哦,原来是这么回事呀!”
一次贴对联,让我与春联更近一步。同时,也让我明白了:春联是一门大学问。