前几日,观摹了一场特殊的比武,来自不同岗位,不同单位,不同年龄的非现役消防队伍技能比武。他们虽然不专业,但很敬业;虽然不娴熟,但很熟悉;虽然不精炼,但很流畅,让我对消防工作社会化有了新的认识和感悟。
有三个团队,印象特别深刻。一个是以基层派出所民警为主力的专职队,脱下警察装,穿上战斗服,退下子弹夹,跪式射水枪,抓水带的手腕有扭犯人的狠劲,握水枪的姿势有打靶的俊逸,每一个动作要领干净利索,不拖泥带水,自然流露出威武的阳刚之美。一个是以干部职工为主力的医院志愿队, 50岁的平均年龄,30岁的工作热情,不麻利但很沉着,不快捷但很稳健,每一个有板有眼的把式,掩不住经历的积淀和经验的积累。一个是以退伍老兵为主力的商场保安队,深情的军装,焕起了熟悉的战场;火热的赛场,点燃了炽热的激荡,健硕的步伐,壮美的动作,一气呵成的流利呀,可与现役消防官兵比高低。
他们的出色表现,让我心潮起伏,颠覆了我对这类群体的印象,比我想象的要完美,比我臆想的要精彩,心中默默感谢他们在各自岗位作出了努力和贡献,思绪也不由走起神来。
他们,来自不同的岗位,但拥有一个共同的责任——维护公共消防安全。
消防,作为一个工种,那是一份变迁的厚重;作为一个职业,那是一份崇高的荣耀;作为一个岗位,那是一份沉重的责任。
同时,作为一类隐患毒瘤,呼吁连根铲除;作为一类安全危机,呼吁高度审视;作为一项应急技能,呼吁全民参与。
如果说消防工作是一棵大树,那根须就是国家的法律法规和技术标准,主干是现役和专职队伍,枝丫是从事消防管理岗位的工作人员,繁茂的叶子就是千千万个参与消防工作的志愿者。
如果说消防工作是一双手,左手是宏观部署统筹,那么右手就是微观执行落地;左手是现役部队,那么右手就是无数从事消防工作的群体和个体。
消防这事,关系人人,应该人人关心。增强三识,显得尤为紧迫。
有法方可为。消防法律法规对各类社会人群的消防责任作了较翔实的界定,依法履责尽责,按法做事办事,是底线也是基准线,拥有消防法治意识,是筑牢消防安全防火墙的基础。
火灾猛于虎。火灾是最具破坏力和伤害力的灾害事故,往往是发端于微小细节的疏忽和大意,往往是麻痹于习以为常的松懈和惯性,多少次灾难,因为丢失了警惕性,忘掉了常识性,导致了灭顶的恐惧和伤害。具备必要的灾害防卫意识,已成为一种生存技能和生活必需品。
志愿者乐也。我志愿,你快乐,是志愿精神的实质。不求回报、甘于奉献、广泛参与到消防工作中来,积极投身于纠正隐患、参与救灾、普及知识的洪流中,是大乐,更是大爱,拥有志愿意识,是时代的呼唤,也是发展的要求。