这不止一场梦,这不是一场梦。花太香,树亦茂,黄成一片的油菜花到绿的遮天盖地的树,只用了这么一瞬间,天马行空的思绪还来不及铺展,烈日炎炎的夏就挤走了鸟语花香的春。对,就这一瞬间。
眼前是白晃晃的光,马路和视线被拉长,如果能走,能否回眸?我浅尝辄止这肆虐的高温,太阳公公一脸的怒容,百赖的石子蹿到跟前,被我一脚踢开,滚的老远。“回吧!我想回!”万马奔腾的辣汗滚滚而下,一个声音骤然回响。
当是时,一双双憧憬的眼睛像一片片洁如玉盘的月亮,从花前,树下,雄伟的大楼间,花花绿绿的行李旁,忙忙碌碌的人群中,洒下亮晶晶的点点滴滴。清澈透凉的油然而生。看着美美的学姐,帅帅的学长,亲切和蔼,朝气蓬勃。校园如此之大,有辽阔的操场,笔直的大道,大片的楼群,还有高远的蓝天。我们嘻嘻哈哈,热热闹闹,跟在学长学姐的后面,一路上,问这问那,他们都热情洋溢地一一解答。阳光跃下云朵,温柔地挑逗我们的脸庞,放眼四处,皆是新鲜。我们的脸蛋被阳光轻吻地熟透了,像一个个通红的橘子,嘴角勾起的弧度煞是好看。
时间不用太长,我们就融入其中。作为新的一员,我们眉飞色舞,招摇过市,大声歌唱。各种社团在路旁林立,一个个参加军训的小绿人在流连忘返。随之各种活动中,我们都踊跃参加,头角峥嵘。那嘹亮的歌声,激烈的辩论和呐喊的运动场都充斥着我们的身影,鲜红的条幅划出道道血气方刚,干净的面庞迎接着东方的曙光。这里,是我们的象牙塔,我们的大学。
可时间是最毒辣的火焰,炙烤了青葱的岁月,炙烤得心泉一片枯竭。我们仿佛凤凰磐涅,浴火重生般地精疲力竭,即便什么也没做。我们不再冲锋陷阵,我们似乎甘于平庸,这也未必不可,辉煌过后,享受这时光的静好,也不失为一种美好。我们开始安安静静地上课,规规矩矩地走路,连牵手也不用当年的轰轰烈烈。一切都冷却下来,一切都理所当然。当一切都开始起来,我们的心却丢掉了大块,那是回光返照般的危机感。时钟很快就拨到了四年后的六月,我们依旧拖着行李,依旧行走在笔直的大道上,依旧看那成片的楼群,辽阔的操场,唯一不同的是方向,四年前的仰望变成如今的回眸。我们想抓住些什么,紧握不放,于是就拍合影,片片的笑脸,却没有当年的昂扬,一起聚餐,豪情过后尽是苍凉。我们来自五湖四海,我们又将各奔四方。天下没有不散的宴席,青春也会散场,大家喝的是酒,流出的却是泪,摔在地上,留下了湿痕,而终究也消失不见。
我们握手,拥抱,留下最后的温度,注视着学弟学妹们在校园活动里悉数进场,祝福他们,有你们,青春年少!