有时候,我都不得不感慨时光的匆匆,记得刚刚认识你们的时候是在20xx年的九月,转眼之间,两年的岁月就在手指缝中一点一滴的流走。两年之中,我们一起品尝过失败的泪水,也一起欢呼过成功的喜悦,偶尔也曾出现过一些小矛盾,但在简单而又充满故事的时光中,渐渐忘记。
铁打的营盘,流水的士兵;钢铸的学校,风过的学生。在百花争艳的六月,我们不得不说分离。或许,在曾经的某一个时刻,你们都曾在心中暗自的骂我恨我怨我,但是,经过两年的时间,我深深的感受到,作为你们的老师,即使让你们骂过恨过怨过,我都值得。人非圣贤,孰能无过。现在的你们,年轻,输得起,但是当有一天,你们走到了输不起的时候,你还会允许自己再输一次吗?
人的一生,有太多的选择,没有人会每一次都选择到最好的那一个,但是,每一个人都会选择到他觉得最值得的那一个。希望在往后的日子里,你们大家都能够认真的面对下面几件事情:
其一:亲情。
正所谓百善孝为先,一个人从他出生到上学,从工作到结婚,总有那么几个人,一直都陪在你的身边,无论你是富贵,还是贫贱,不管你是疯子还是傻瓜,他们都不曾离开你,在你无助的时候,他们给你希望,在你失败的时候,他们为你伤心,在你困难的时候,他们给你支持,在你成功的时候,他们为你骄傲。没有他们,就没有你的存在,没有他们,就没有你的幸福。因此,无论以后多么忙碌,无论以后多么艰苦,请记住,他们在盼着你,望着你,同样也在祝福着你。
其二:友情。
曾经有人这样比喻过人的一生:人生,就是一列开往死亡的列车,总有人在不同的时刻离开,也总会有人在不同的时刻到来,离开的,请铭记,到来的,请珍惜。漫漫岁月,会遇见的人,太多,会离开的人,也太多,或许,一句简单的再见,就成永别,或许,一次无心的伤害,终成遗憾。想一想,在你黯然落泪的时候,是谁递给你擦拭的纸巾;在你孤独无助的时候,是谁告诉你:别怕,有我;在你伤心绝望的时候,又是谁一直陪着你,度过生命的黑夜。所以,请好好珍惜身边的每一个人,每一份真挚的友情。
其三:爱情。
爱情的美好的,那就绝对不允许有半点的杂质。你们的将来都会有属于你自己的一片天空,也将会有只属于你自己的另一半,如果真的到了那一天,请记住,信任和理解,因为它们才是爱情最坚定的基础。爱情,是一张完美的画卷,它容不得丝毫的随意泼墨,一旦你认定了,就好好的去构建,别再胡思乱想,因为爱情,很容易受伤。
第四:生命。
人的生命就像一张白纸,你拿着岁月的墨笔,将亲情、友情和爱情挥毫而上,一旦写下,就是一生,没有谁可以给你从头来过的机会。或许,你在幻想着明天的明天,我将会在哪里,以后的以后,我会是什么样的一个人,但这一切的基础,就是生命,没有了生命,所有的一切,都是虚幻,没有了生命,再美好的东西,终将成为湖光掠影。珍惜生命,珍爱生命中的每一天,即使是输,也要有输的本钱。
随意而发的感叹,或许对你们来讲,不过的废纸一篇,但作为我来讲,这是我不得不说的心愿。岁月如梭,不知道你们的下一站该开往何方,时光荏苒,不清楚你们的明天会有怎么的变幻。无论你们的将来是好、是坏,是成功、或者失败,不管你们在这条路上能够走都远,以后能够去开拓如何的天。在袁老师的心中,我为教育过你们而自豪,你们,永远是我的骄傲。
紫阳春光好,红楼醉管弦。
人生能有几?不乐是徒然。
仅以此篇写给即将踏上新的征程的你们。加油。