少年不识寻滋味散文
大漠沙里春芳尽,一曲阳关花满地。待到少年寻梦时,花开花落又一季。
对于成长的少年来说,寻找是一个生动的字眼。他们寻找游戏,寻找影片,寻找成长。他们渴望成长,想去寻找世界的乐趣。可一切都快要逝去时,他们还在寻找。终于白发苍苍望尽天涯路。
少年寻,何时足踏山河志。曾经,现在,只不过沧海变成桑田,成功变成失败。千年的历史,人类一直寻找。寻找长生不老,寻找世外桃源,寻找足踏山河之志。长安的李白,黄州的苏轼,零丁洋边的文天祥,戍边远去的林则徐,曾经都有足踏山河之志。少年的他们,没有放弃冲向时代的天空,抓住梦想的藤条,斗破苍穹。他们寻找时机,寻找伯乐,寻找知己。于是,他们懂得了寻找,懂得了该去寻找什么。
抽刀断水醉卧大唐,安史河边独饮浊酒。悲欢离合笑看人生,还我河山奋讨沙场。栏杆拍遍今朝何如,梧桐树下只道愁字了得。
寻梦梦旅人方在?国破家亡哀愁别。少年不识寻滋味,到白发人生如梦、叹息不已。足踏山河,今朝少年何为此?大笑一声,少年白了头。
少年寻,奋发图强破釜沉舟。曾经已成为历史,现在才是人生的实景。奋发图强应是少年的姿态,破釜沉舟应是少年的心灵。曾经,霸王的破釜沉舟之志,终赢得巨鹿之战的胜利。曾经,任公的奋发图强之气,终将被世界记载。如今,少年的奋发图强之气呢?破釜沉舟之志呢?人生没有一帆风顺的虚梦,也没有梦想成真的幻梦,它只有两个字的形容——残酷。
寻找一个虚拟的游戏,少年们乐意。寻找一本心灵的鸡汤,他们无意。冲斗世界,寻找志气,少年不识寻之滋味。
花朵总是寻找向阳的地方,雄鹰寻找天外的世界。种子总在寻找安生的地方,人类一心寻找不死的神药。难道少年就没有寻找的志向、寻找的灵感?
任时光倒流,予独斗破苍穹。一生寻找,志气奋发,破釜沉舟,一片丹心向人生。少年不识寻滋味,终将国破家亡,叹息流年人生。
足踏山河,名扬世界。华夏篇章,少年无悔。在茫茫人世里,每一天并不是发现什么,而是寻找什么。