吃错药散文
如果平时有人对你吼道:你吃错药了吧!你听了,心里定会相当的不爽,这和当面骂你一声“脑子进水了”差不多的效果。但这种类似“犯神经”的错误,今天却上演在我的身上。
自从查出患有糖尿病之后,一向身康体健的我,就和药结下了不解之缘。阿卡波糖和二甲双胍,每天都要在妻子的严格监督下按时服用。
妻子对我的病如临大敌,她对我的饮食做出了种种所谓科学的安排,所有的禁忌,什么能吃,什么吃不得,她都比我了解的还要仔细、清楚。一日三餐,每天她都要亲自把关,决不允许越雷池半步,俨然就是我的“御膳房大总管”。
对于水果等含糖量高的食物,很多时候,我只能望而兴叹。早晚之间,她还陪我坚持锻炼身体,说是要让我逐步养成“迈开腿、管住嘴”的良好生活习惯。
“迈开腿”,于我并不是一件困难的事。平日里上下班,无论刮风下雨,我都是靠着忠诚的11路。但作为一个吃货,“管住嘴”,就显得有些勉为其难了。每每看到水果,总禁不住馋虫的引诱,我就会用哀求的神情,怯怯地求着严格执法的妻子:让我吃一点吧,尝一点不会碍事的。妻子总是施舍般给我切下一点点,而她却堂而皇之把剩余的大半据为己有。
我眼睁睁地看着,只有垂涎欲滴的份儿。有时,实在觉得不过瘾,我就会趁妻子不注意,偷偷地再另削一个。每当此时,妻子总会当场逮个正着。她看到我那不争气的嘴巴贪婪地咬住水果的样子,气就不打一处来:难道你要暴力抗法不成,不吃水果,你能死吗?
于是,随心所欲地吃水果,就成了我生活中及其奢望的一件事。如果有人问我,什么是幸福,也许我会说,能够放心大胆吃一次水果,不就是人生很难得的幸福吗?谁让咱得了这不能吃糖的怪病呢。
前几天,偶感风寒,连续几天,咳嗽不止。但我总觉得不是什么大病,就一直耗着,迟迟不肯去医院就医。于是细心的妻子中午就给我买来了消炎止咳的药。
饭前吃了一粒阿卡波糖,饭后就和妻子一起看起了电视连续剧。剧情正酣,妻子嘱咐我说,该吃药了。
我不情愿地答,不是吃过了吗?
还有消炎的药,你还没吃呢!妻子看似漫不经心,实则明察秋毫。
没办法,我只得拿起药,剥出两粒胶囊,不情愿地送到了自己的嘴边。
你吃错药了吧!妻子的嗓门比平时高出了八度,把我吓了一大跳。
我仔细一看,可不,手里拿着的那板药,根本不是什么消炎药,而是饭前吃过的阿卡波糖!
都咽到肚子里了,吐是吐不出来了。怎么办,吃那么多不会有事吧?妻子的眼神里充满了关切。
降糖药吃多了会怎样,老实说,我也不知道会出现什么状况。但我感觉,一定会把血糖水平降到很低的程度吧。
肯定会引起低血糖的!我想当然地对妻子说。妻子听了,愈加地紧张不安起来。
妻子年轻的时候,曾在半夜患过一次低血糖,眩晕,心悸,继之以昏迷不醒,闹得左邻右舍鸡犬不宁,连忙叫来了120,差点没把我吓个半死。
怎么办,怎么办呢?妻子显得手足无措。
怎么办?我看赶紧补充糖分最为要紧!我微微一笑对妻子说。
那就赶快吃水果!妻子立刻给我洗了三个苹果、两只梨。
不一会,一大堆水果就成了我的口中之物。可以说,大大过足了吃水果的瘾。
妻子焦急地问:感觉如何?
我悠然拍着肚子说,感觉那是相当地不错。没想到,“吃错药”的感觉,竟是如此地爽!