有一段时间,我的心情非常糟糕,怎么也排遣不掉心头的烦恼,整日郁郁寡欢,每天独自一人去郊外的树林中静坐。
一缕霞光,一声鸟啼散文
我试图在宗教的信仰中求得解脱,至少,可以通过艰苦的修行以求得来世的幸福。但经过种种努力之后,我发现自己无论如何不能对虚幻的上帝或真主建立起切实的信仰。没有信的基础,宗教对人当然也就毫无意义。我也曾日日对着林中的树木冥思。以求达到禅的开悟。但日子一天天过去了,我发现树木依然是树木,世界依然是世界,而我依然是我,实在没有什么可悟的。我于是仍然深陷在烦躁之中无法自拔。
这个时候,我的痛苦达到了极点。我知道终有一天我会彻底毁灭,一切的努力和追求对我而言都因此而显得荒唐和无聊,我不知道自己活在这个空洞的世界中到底有什么意义。这种念头日益加剧着我的烦躁和我的恐惧,我的每一根神经都被刺激并搅乱,精神濒于彻底崩溃的边缘。
有一天,我同往常一样,早早离开了喧哗嘈杂的市区,去那片树林静坐。这时天空阴云密布,丝毫看不出放睛的希望,我感到异常压抑,烦躁不安,怎么也无法平静下来。我预感到会有什么事发生。也许灾难马上就会降临,也许是别的什么,我无法确定。
但是,奇迹很快就出现了,太阳从浓浓的阴云后露出了笑脸,顿时,万道霞光弥漫在天际,一缕缕穿透枝叶笼罩在我的周身。沐浴在这片霞光中,听见一声鸟啼悠扬,清脆而空灵,响彻宇宙。我忽然感到自己变得通体透明,失去了所有的重量,大脑里空明一片。于是,缠绕折我多日的痛苦烦恼忽然不见,在一缕霞光、一声鸟啼中,我感觉到了自己生命的脉动,觉得自己的生命已与宇宙生命彻底沟通,霞光、小鸟就是我,世界就是我,而我也就是世界。
那么,我还烦躁什么,还有什么能令我烦躁呢?