遥首湛蓝的夜空,一轮圆月正冉冉升腾,那银白色的月光,映着几丝羽毛般的柔云,美丽极了。
往事如烟如尘。月啊,你仍高高挂在我心的一隅,记忆里挑灯捞月是我最美丽的时分;青春里挽手赏月是我最浪漫的时刻。
而今,月还是那轮明月;还是秦汉时期关内与关外的那一轮;还是李白举杯相邀,苏轼把酒问青天的那一轮。可我葡萄架下聆听你遥远故事的岁月哪里去了?我青春热血涌动的年华又哪里去了?是拂袖的嫦娥,盗去了我美丽的纯真,还是广寒宫里的玉兔,挟走了我花样的少年和曼妙的青春?
泉水汩汩,明月皎皎。你的每一束晶莹,都是洁白的花瓣,总时时浮在我生命的每一个阶段。从美丽的童贞至青春的火热,直至悠然见南山,细数文字的珍贵,菊开的孤傲。你都成了我生命中的最佳伴侣。
月哪,从一轮月圆到一钩新月,也是一种心伤的过程。遥对明月,我的思绪如流水。春日的码头,有我十八相送的驿站,遥首那一轮明月,我们的铮铮誓言,到底遗失于生命的哪一处角落,也让一弯新月,成了我久久的心伤。如今,对月梳妆,人未老,我就把早生的华发,霜结的心事全都藏在了一页页生命的日记里了。
好在,好在月圆的晚上,你总是睁大素洁、亲切而明亮的大眼,穿行于缕缕残云,高高遥俯着村落和田野。也让我满圆的心,随你红红爬上高高山峰,皎洁挂在遥遥的半空,并睁大明亮的慧眼,成为我永恒的期盼与永恒的希望。
月啊,你凌空高悬,清辉普照,繁星炫丽了你娉婷的体态;你流光柔美,神韵独具,夜空衬托了你诗意的灵魂;你月挂星汉,轮回更替,也让人间寄托天各一方,月共一轮的思情。
就是这样的一轮明月,总能让我们生出几多情与几多爱。成为生命中的亲情、友情与爱情的生发地。
“千江有水千江月”——于我们每个人的心中,都有一轮明月。即便是月芽的晚上,只要睁大眼睛,也能化刀月为满月,化苦楚为心甜,时时让灵魂有光明之美,永恒之美。