从古至今,会在这样时候归来,这是生命的承诺。无缘与雪会面,便把自己以雪的化身出现。
没有风雪交加的寒夜,“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”的情景只在古人的画里出现。“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”的意境会有的。亲爱的朋友,你就带酒来吧!
每年,永泰都要一来场有色有香的雪,不管你是不是诗人,走进梅园,诗情会在心中涌动。每朵花,都是一个音符,用耳朵去辨听蜜蜂的弹奏,用你的呼吸去感受古典的乐曲。
我想提一壶酒在花间畅饮,醉了,会在梦里遇见陆游与林和靖。在全宋诗里被标注生卒事迹均不详的卢梅坡,永泰县志早有记载,只是许多人不知卢钺号梅坡。这些咏梅高手聚在一起,会是一种怎样的情景?
在花海深处,我只想大声朗诵老乡卢梅坡的咏梅诗:
梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。
日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。