居住在天津的妹妹来电话,劝我要注意点教育方法,不要和儿子把关系搞得太僵。放下电话,辗转反侧,几乎彻夜难眠,不觉想起小时候曾发生过的一件事来。
那时,我刚上小学三年级。当时,好多同学都有钢笔,抽一管墨水能用上好几天,让人很是羡慕。在那时,即使弄一手钢笔水也是一种炫耀──那是有钢笔的标志啊!
我很想有一支钢笔,几次和父亲说,他终于下了狠心,把兜里的“金星”笔掏出来给了我,那可是一支五元钱买的笔啊!
五元钱在当时绝不是一个小数目,高兴得我连上课都要拿出来仔细瞄上几眼,可惜好景不长,钢笔到我手里还不到一个星期,竟然丢了——可能是我没留意掉在了什么地方,也可能是被谁拿去了?反正那支钢笔没了,只好又得用铅笔写字,粗粗的笔道画满了本子,弄得一塌糊涂。
一天放学,路过一个建筑工地。那时淘气,和同学钻进去玩——当时,我们放学后常常不赶紧回家,而是到处闲逛。那幢大楼已经盖完了,脚手架也拆了,木杆一垛垛地摞好。玩得正高兴,突然发现地上有些散乱的铁丝——那是能卖钱的。我们几个顾不上玩了,忙拣起了废铁丝,拎到路上卖给收破烂的,居然得二角几分钱,高兴得不得了!
从那以后,每天放学后,我们专找有建筑工地的地方走,拣些铁丝卖钱,终于凑够了五角三分,到文具店挑最便宜的钢笔买了一支,还剩了五分钱。用自己挣钱买的笔,用起来是什么滋味?那还用说吗!
晚上回家,掏出笔来写作业。父亲觉得奇怪,平时放下书包就知玩的主,今儿怎么出息了?他过来一看,脸顿时变了色,问我:“这支钢笔,是从哪儿来的?”
我当时并没听出父亲话里的浓浓火药味,还得意地说:“买的呀。”
“买的,哪来的钱?”
“拣铁丝卖的。”
父亲怎会相信呢,他穷追不舍,一直在问我到底从哪来的钱?别管我怎么解释,他也不信。原来他丢了一元钱,而我又有了新笔,自然演绎为这笔是偷他兜里钱买的,非逼我承认不可。我明明没拿,可是在父亲的高压之下,不敢反驳,只能默默地掉眼泪。见我哭了,父亲的脸色才稍稍好了一些,放过了我。
那天他并没打我,可我心里比挨一顿打更难受──被冤枉后的委屈。
我当父亲后,因为儿子学习不努力、不听话也曾打骂过他,无论任何事,当然要儿子绝对服从自己的旨意──当爹的,能没当爹的尊严吗?而身受“压迫”的儿子无力反抗,打电话给他的表姐发牢骚,报怨说:还是当老师的呢?一点也不懂教育方法。妹妹来电话说的恰是此事。为此,我曾扪心自问:我冤枉儿子了吗?
我不想把父亲和我之间的那场“悲剧”,在我和儿子中间重演!可哪个“父亲”不希望儿子好,不盼望儿子能有点出息,不是按照自己勾勒出来的蓝图去铸造儿子的未来呢?父亲希望我能做个老老实实的人,而我希望儿子能成为一个有点用的人,其实都是受一种“利益”的驱使,一旦那种“利益”的希望值受到威胁时,又有哪个当父亲的能真正把握住自己呢?
我很彷徨。
父亲已经作古了,我不能再向他辩白自己当时的无辜。即使父亲现在还活着,我也不会向他讨个清白。小时候不敢,大了又怕伤害了父亲的“脸面”。况且父亲已驾鹤西游去,我还有旧事重提的必要吗?我常常这样地问自己。
我只想,但愿儿子不会像我,唯唯诺诺。不趋炎于“父辈”的权势,也不会对他未来的儿女们枉自尊大,公公正正做一个。这才是我写此文根本目的所在呀!