今天在电视上看见一则案例,有两姊妹,一个上初一、一个小学四年级,在上学的途中被一辆丰田轿车撞了,这个妹妹的腿撞伤了。刚开始这辆轿车的司机还是把这两姊妹弄上车准备送医院,结果半路上就说她要送孩子上学,让这两个孩子打车回家,她给了她们50元钱,还叫她们回家不要跟大人说被车撞了,就说是自己摔了。这两姊妹也是刚随打工的父母从农村来城市不久,在那个肇事司机的连骗带吓的情况下这两个孩子下了车,还好遇见一个好心的的士司机把她们送回家,这两个孩子回家不敢跟父母说这个腿是这么回事,只是说摔倒了,结果情况越来越严重,大人赶紧把孩子弄医院,医院说再晚一点送来可能腿保不住了,这时候上初一的姐姐才说被车撞了。大人问她:“你报警没有”?孩子说:"没有”。“那你记住车牌号了吗”,“没有”……那你怎么回家还不敢跟大人说呀?孩子说那个撞人的阿姨不准我们告诉大人。在场的人简直有点吃惊。报警、记车牌号、这些都应该是常识呀?怎么都不知道?
首先我们不说肇事司机的道德良心何在。现在该我们大人反思了,平时孩子上学我们都只是说要注意安全,不要跟陌生人走……但是唯独很少跟孩子说遇见突发状况该如何应对,大城市的学校也许还经常演练地震。火灾来临之时该如何应对,但是农村的孩子呢?这方面也许教育的很好少吧,所以不管是学校还是家长都应该想想我们应该怎样教育孩子如何应付突发状况。比如车祸,我们首先要记住车牌号然后报警,打120、同时要记住司机的长相特征。火灾,发现初起火灾,应立即呼救,拨打119;同时采取措施灭火自救。还有地震、洪灾来袭等等……我们该如何应对,假如平时我们经常把这些挂嘴上多多强调,也许我们的损失将降到最低。孩子们也不会感到手足无措。所以学校也不能光教孩子书本上的知识,方方面面的生存技能还是要经常演练强调的。
这个孩子被撞的事情,也不能光责备孩子,孩子确实就是一张白纸,都靠我们学校和家长在这白纸上描绘最美的图。这个肇事司机的人品值得打个问号,当时她自己的孩子也在车上,她怎么就没想过她今天的所作所为将潜移默化的成为自己孩子的榜样?假如是你自己的孩子被撞了,司机也逃逸了,你自己该是怎样的感受?那个被撞的小女孩经过医生的抢救腿是保住了,可是这样一大笔医疗费该谁出?小女孩的父母也是刚从农村来城里打工没多少钱,我希望那个肇事司机自己能够主动承担起这个责任,去自首,否则你自己的良心也过不去。在这个金钱物欲膨胀的时代我们眼里不能只有钱字,做人的本分、公德永远都不能缺失。
这个世界是美好的。我们要孩子们看见阳光的一面,每个公民都有义务规范自己的行为,让我们的大家到处呈现和谐美好的一面,让这个世界充满爱吧,祝福孩子早日康复,法网恢恢疏而不漏,犯罪的人终会得到应有的惩罚。