孩子小时候,体弱多病,我工作忙,家里几乎照顾不上。所以,就连做梦都在梦想能结识一位医生,省却为孩子看病之苦。因为经常有着和医院、医生打不完的交道,为孩子诊病的医生不在少数,甚至有江湖郎中,其中有两位医生,印象很深刻。
一位是省中医医院儿科李大夫,她本已退休,因为医术精湛,儿科大夫缺少,就又返聘回来。她擅长治疗儿童反复支气管炎等呼吸道疾病。她下药种类很多,每次开药方,大都在24味之多,但很快能见效,只要吃她开的中药,就不用再吃西药消炎药,比如阿奇霉素等烈性抗生素。因为孩子不喜欢吃菜,大便干燥,李大夫就告诉孩子,要多吃一点带杆杆的蔬菜等。如果不是特别的着急,我们宁愿等李大夫坐诊的时候去带孩子看病。
还有一位医生,我们没有见过面,只是电话咨询了一下就治好了孩子的外伤。事情的经过是这样的,孩子从小就喜欢玩沙子,有一次,玩玩沙子,晚上孩子突然说自己左手大拇指很痛,仔细一看,大拇指肿了,而且还有一些类似黑脓包的东西,妻子赶紧给一位同学打电话,这位同学是卫校毕业,在他们村子里卫生所当大夫。这位熟人根据我们所说,肯定的说:把脓包挤掉,抹点紫药水就好了。我们立刻给孩子挤脓包,孩子痛得哇哇大哭,妻子狠狠心,想把剩余的脓水全部挤出来,但是不行,孩子受不了,我们只好带孩子去医院。因为打不到车,就在一家卫生所让大夫检查一下。那大夫二话不说,使劲就挤,孩子很痛,大哭。那大夫说,实在不行就去大医院,要开刀,才能取出脓水。我和妻子一听,脸色大变,这么麻烦,已经接近晚上10点了,去哪个医院呢?我掏出手机,给一家私立医院打了电话,电话接通了,外科值班大夫询问了病情,听口音大约50岁左右,她果断地说:抹鱼石脂,鱼石脂的作用就是有脓拔脓,没脓消肿,如果没有效果,再来检查。我们听后,半惊半喜,试着给孩子抹鱼石脂,只花了5毛钱,结果第二天孩子的手完全好了。以后,孩子玩沙子,还偶尔犯过一两次,我们如法炮制,很快就完好如初。
在我心里,这两位医生就像活菩萨。