风起了。这晓风微微有些凉意,夹带着秋天的气息,令人心旷神怡。偶尔几丝小雨,轻轻地飘洒。太阳借故躲入云里小憩。
记得我曾经告诉过你,我喜欢凭窗观雨。看它忽向左忽向右地下,声音象抑郁的沉吟,益发衬托出四周的萧瑟。于是,你特意送我一个名字很好听的歌手——孟庭苇所演唱的一盒唱碟。于是,《冬季到台北来看雨》就成了我的钟爱。
从此,我孤单的快乐被你掺合了;你的陪伴使得雨天的感觉不再清幽,而代之以和谐,温暖,充满期望。
可是雨停了。太阳挣出云层倾下暑气。只有到了傍晚,我才又感受到秋风的存在。你忽然离开了我。初识的地方,恰是你我相分之地。你说过将来和以后都会和我一起看雨,但是你食言了。只有炫目的太阳成为你热切的追求。
风又起了。夜里的风声一阵狠似一阵,吹落一树的枯黄。深秋的影子已重重地烙在每片随风飘飞的落叶上。雨开始肆意,彻夜滂沱。
我心如故,仍喜爱欣赏雨景,且更加珍惜并尽情享受那一份孤守的宁静。大雨仿佛已把一切洗净,当耳边偶尔传来一些曾震撼心灵的歌词:“轻轻回来,不吵醒往事,就当我从来不曾远离。……街道冷清,心事却拥挤,……没有人比我更懂你……”才会牵动那沉睡已久的记忆。
可是,这记忆也在岁月的淘洗中日见淡薄了。
我知道,阴睛圆缺、悲欢离合永远在轮回替换。天时人事,也没有一成不变的永恒。
不会改变的,只有这秋冈秋雨中,我心境的那一份宁静与安祥。