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描写凤凰古城的散文

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下面给大家整理了描写凤凰古城的散文,欢迎阅读!

描写凤凰古城的散文

  描写凤凰古城的散文1

走进凤凰古城,已是下午时分。阳光恰到好处地在亭台楼宇间游弋,温暖的春风揉和着沱江润润的水气扑面而来。小桥、流水、人家不足以构勒古城的韵味。古城是精致的、悠然的,舒缓的。

缓缓流淌的沱江是凤凰古城的母亲河,它穿城而过,河水清澈碧绿,河底的水草摇荡着身姿,似与游人嬉戏打闹。坐上乌篷船,艄公一声吆喝,轻点一竿竹篙,船顺江而下。船在水中走,人在画中游。艄公的号子,苗家阿妹的歌声,和着沱江的水声萦绕在古城的上空。古色古香的吊脚楼依在沱江两岸,日夜倾听着沱江的水声依旧。一道虹桥飞架南北两岸,气度不凡又带着江南水乡的古风遗韵。万寿宫、万名塔、夺翠楼……矗立在南北两岸,深情地眺望着一去不复的江水。一道虹桥、一弯碧水、一叶轻舟、一抹夕阳余辉,我已柔情泛滥!

古墙、古砖、古城门,虽历经风雨苍桑,但依然威严,守护着古城的宁静和安详。城中铺设的青石板早已没有了棱角,被岁月打磨得光滑而透亮,依稀的脚印似乎在诉说着一个又一个的悲喜人生。在古城,时尚显得有些牵强附会,前卫更显得臃懒粗俗。只有当我们摒弃了所有的世俗,以一颗纯净的心去感受古城的时候,那么才不虚此行。

已故文坛巨匠沈从文老先生是凤凰古城的骄傲,沈从文故居又是凤凰古城的文化精髓,因了它,古城的文化韵味就浅浅淡淡地弥漫在空气中。沈从文故居位于古城的中营街10号,建于清同治五年(1866年)。四合院、天井、起居用品、笔墨纸砚因年代久远而有些斑驳,泛黄,缺损,但那是岁月为古城雕琢的一道风景,尽管它无声无息,却透亮着文化的味道,张扬着文化的气息,彰显着文化的厚重。

傍晚时分,古城安静了许多,想必是我们这些热情洋溢的客人惊扰了古城的宁静,它等待黄昏已经很久了。古城浸染在夕阳余辉中,努力挽留着最后一抹霞光。吊脚楼、万寿宫、万名塔……面带倦容,等着夜的来临。

夜静了,古城在朦胧的夜色中低吟浅唱,悠然自得。沱江舒缓地流淌着,水波荡漾,灯影绰绰,潺潺的水声像是天簌之音,轻奏一曲,伴着古城进入梦乡。

夜深了,人静了,古城醉了……

  描写凤凰古城的散文2

我一直以来就对古城无比的钟爱,古城有文化气息,传承着古人的智慧。中国有很多著名的古城:丽江,大理,凤凰,周庄等等。而我这次选择了凤凰,是因为这里满载着名人,沈从文、黄永玉等一大批学者都来自这里。

凤凰位于湘西,有上千年的历史,一个少数民族聚居地,地势险要。在去的途中,有幸能与一位当地的大爷聊天。他是苗族人,黝黑的脸上洋溢着慈祥的笑容,慢慢讲述着凤凰古城的故事。凤凰古城有上千年的历史,那些建筑都是古人留下来的。凤凰解放要比其他地方晚,是因为这里地势险,有土匪占据此地,后面通过解放军的努力,才得以打击这股黑势力,让淳朴善良的凤凰人民和平幸福地生活。大爷慈祥、友善的形象深深地印在我的脑海中。

我是从粤北进军凤凰的,到达张家界市我感受到了湖南的魅力,到达该地时恰好是早上五点,山上的大雾慢慢移动,如临仙境。之后感觉火车在山顶上行驶,很难想象我是去寻找一个古城,直至车驶进了凤凰,我才感觉到这座古城如此隐秘,让人有种神秘的感觉。进去城里之后,我们开始找好住所,收拾好行李,休息,然后计划游古城。

我跟同伴最先去沱江,沱江是凤凰的母亲河,孕育着至这里一代又一代苗乡人。当时有苗妹子在浣纱,她穿着苗服,舞动着纱布,让我想起王维的“竹喧归浣女”,虽然这里没有竹子,但旁边的柳树倒也应景。苗服是种非常漂亮的服装,特别是头饰,精致美丽,带上去像新娘子。于是我也租了套印有红色花纹的衣服,穿在身上,想当一回苗族妹子,我以沱江为背景,拍了几张照片,留作纪念。

雾桥是联通沱江两岸人的交通枢纽,站在桥上可以欣赏江两边的景色,两岸都是具有民族特色的吊脚楼,这种楼房有很多好处,高悬地面既通风干燥,又能防毒蛇、野兽,楼板下还可放杂物。两岸吊脚楼大部分是旅馆跟酒吧,每一个来凤凰的“驴友”都想体验下苗族风情,晚上住在楼上,观赏夜景。

慢慢地走到古城的围墙,地板都是古砖,是古人留下来的,经历了上千年,石板被踩踏地特别平坦。站在城墙内围,可以看到对面的酒吧,到了晚上,酒吧里的霓虹灯照倒映在江里,倒影的图案波光粼粼,特别美,所以我最爱晚上待在城墙里看夜景。城墙是古城里的保护防线,古代的每一座城池都有。有了城墙必然有城门,东门是凤凰的比较有代表性的城门。这里有大炮、矛、盾,都是些防护工具,如果有人入侵,就赶紧开大炮。还有公堂的案椅,犯人在下面跪着,县官坐在公堂上审犯人。纵观城楼里的一切,如同走进古装剧般,让我身临其境,想象着自己是个古装美女,不愿回归现实。

经过了城门,就走进古城里面,里面的商品琳琅满目,只是缺少了穿着古装的人,要不你会以为自己穿越了。路旁很多苗族的阿姨穿着苗服在绣钱包,她们一针一线绣好花纹,各式各样的钱包随你挑。还有手工做的.手链,用各种颜色的绳子做成的,还会附上具有苗族特色的苗银、刺绣。我选了自己喜欢的图案,买了个钱包和两串手链,连包装都没要,就往手上戴。一会儿,我又看上了一只手袋,这也是阿姨们亲手做的,上面有刺绣,简简单单的图案,背着时让你看上去温婉大方。

街上熙熙攘攘的人,让我找不到方向,我是个路痴,同伴也是。我们随便逛,买完那些小物品,很快又到另一条巷子里。巷子里挂满小灯笼,就像古代的酒坊,其实是商店,店里摆满很多物品:牛角梳、刮痧物品、凤凰古城的明信片、地图、、、、、、突然我看到一个雕塑,他拿着跟拐杖,优雅得坐在凳子上,原来是沈先生的雕像,我忍不住想跟他合影,并想“调戏”他,把手放在他脸上。没想到正当我想那样做的时候,雕像动了,没错,他眼珠子在转动,我当时反应敏捷,赶紧想走开,并拉着我同伴的手大声说:“他是人,会动的”。结果大街上的旅客都笑了,我恨不得一溜烟就逃出这里。

一说到沈先生扮相,那么这里肯定是他的府邸,果然如此。沈从文故居位于古城南门附近,也可以说是集市闹区,附近有张氏姜汤,青年旅社,饭店等等。一进大门,我们可以看到一口大水缸,进去厅里就可以看到沈先生与他夫人的合照,陈旧的照片仍然掩盖不了他们的恩爱。大厅的右边是沈从文儿时的房间,里面有他儿时的桌椅,墨砚书稿还整齐地摆在桌面上,那张小床安静地躺在墙边,简洁的房间,却充满书香味。我好奇地坐在椅子上,仿佛沈从文就是如此写下《边城》。这座房子虽然算不上豪门大宅,但是却有它的独特,文人的故居,我们闻到的都是文化的气息。那些桌椅听在场的导游说是从上海运过来的,雕花精致,图案唯美,用的都是上好的木材,说明当时沈老先生家境还算是富裕的,但是整间屋子没有特别多的摆设,也体现了他节俭的生活习惯。

游览完沈从文故居,那里的书香味占据了我的心房。我耷拉着脑袋开始逛到下一个地方,没想到这一带人杰地灵,出了个文人,附近还有个商贾古宅—崇德堂,这是凤凰县的首富的府邸。这间可以算的上古城的豪宅,它没有沈从文故居的水墨味,有的都是富人的那种阔。院子里边有个大水缸,其实我不知道为什么他们的房子都有水缸,可能是储水用的吧。左边有一架马车,右边有顶骄子,虽然有点破旧了,但还是保存得挺好的,我还能进去骄子里坐。厅里挂着幅对联,桌面上摆着木质的像动物的雕刻,那些木家具都很殷实,很光滑。不管桌椅还是木墙,雕花都特别华丽。房子还有后院,里边有亭台楼阁,供休息用。

走着走着就累了,感觉到饿。说到吃的我没什么造诣,也不是吃货,只按自己的感觉说下。我觉得湖南人的特色都在这里都显示出来了,他们特别爱吃辣的,但是我发现这里做的菜,如果不按他们自己的调料,不放辣椒也吃不出那种味,也就是说不好吃,所以我们要原汁原味的,实在受不了你就叫厨师放微辣。很好笑的就是,我的同伴一点辣都不能吃的,结果从凤凰回来后,吃饭老是想到辣椒,让我啼笑不已。

我们最后去的一个景点是南华山,从地图上看,我一直以为沈从文墓地在这座山后山,由于是傍晚去的,我有点胆小,心里怯怯的,其实并不是如此,最终我们也没去拜老人家。晚上的古城霓虹灯闪烁,从城里往山顶上看,仿佛有座凌霄殿挂在空中,那是一座座亭子,亭子都挂满霓虹灯,灯一亮,就有如此效果。我在前一晚就看到那座宫殿,所以第二天去的时候,我们就想去寻找传说中的“天庭”。在去的途中,山顶上竟然有泉水,而且那个泉水的出口就在几棵大树的下边,那些大树都是用水泥围住的,就像现在城市规划种树那样,为了固定树,都用水泥围住,然后铺上瓷砖。你能想象到如果城市里的那些围住的大树下边有个出口出泉水,那该是多么神奇。然而凤凰的南华山做到了,可以说是鬼斧神工吗?

山上的路算不上陡峭,山上还有木桥,有锁链连接,走过的时候就像走铁索桥,一晃一晃的,我觉得好玩,就来回蹦了好久。还有个谜团我不知道,不知道为什么路边都绑红绳,还有树上挂着红伞,难道是驱鬼神?南华山的那只凤凰矗立在山顶,看到我们来了,也绝不低头,凤凰是苗族的吉祥物,代表祥和。凤凰下面有十二只神鸟相对而视,左右对称,那景观特别震撼。刚上山的时候,看到很多题字,那书法堪称“绝”,下笔处处到位,那就是我们的艺术学家黄永玉先生的亲笔书。一路上都是黄老先生的题字,让我们在陶醉风景的同时,又能欣赏到艺术风味。南华山的终点就是那几座亭台楼阁,属于吊脚楼,苗家的特色。近看就没有在城里看到的那么美,这叫做朦胧之美。不过倒是休息的好地方,路旁的树都特别高,坐在幽静的亭子休息,让你不会感觉到湖南八月的酷暑。

凤凰之旅让我记忆尤深,这里有我美好的回忆。

  描写凤凰古城的散文3

早就耳闻你的芳名,我像登徒浪子,踏上西去的列车,寻访你的踪迹,下决心要一睹你的花容。

初见

火车上一夜的劳顿与颠波使我昏昏欲睡,刚改乘汽车,我的眼皮就完全不听大脑的指挥,钻空子耷拉着。阳光洒在我的身上,暖暖的,车窗外不断闪过的倩丽树影、青翠绿竹越来越蒙胧,汽车的呼啸声也渐乎缥缈,宛如远处传来的淡淡的青草味。

“呀,快看,到了,我们到了!”车里的骚动搅乱了我一池春梦。我极不情愿地睁开了眼,往外一看,就在这短短的一瞬间,我知道我完全被你虏获了。虽然我无法把你的美用拙劣的文字勾勒出来,但请原谅坠入情网的我不得不喋喋不休地在人前谈论你,以此来渲泄我那汹涌撞击着胸膛的不可遏制的激情。

你在远处静静地立着,素净典雅,卓然于世。青青的群山是你的罗裙,高高翘起的檐角是你的头簪,古朴的吊脚楼和古城是你的佩饰,明澈柔情的沱江是你的双眸,河畔低垂的柳条是你的眉黛,蜿蜒悠长的城墙是你的臂膀。就连高傲的太阳也臣服于你,赶来为你打扮,在你的双颊涂上淡淡的红晕。你是落入人间的仙子?不然怎么会有这种吸人魂魄的神韵。

我沐浴在你纯静、毫无娇作的美中,任爱恋的波涛洗涤着污秽的内心,任无邪的情感热浪吞噬欲求,整个世界的骚乱显得可笑和不可理解。在万籁俱静中,我的眼里只有你,我的心中只有你。

热恋

我像所有坠入情网的人一样,每时每刻都想和你待在一起,倾诉衷肠,有时即便是静默地凝视你的一颦一笑,内心也会被甜蜜盛满。这种感觉真的很神奇。

清早起床,我就迫不及待地跑来与你相会。远山寺院的晨钟声穿透薄纱的晨雾,发出悠远缱绻的音儿。树上鸟儿蹦来跳去,忙不迭地用它们婉啭歌声将你唤醒。你开始梳妆打扮了,雾气洗濯着你的肌肤,空气中飘散着缕缕幽香,我忍不住深深吸上一口,直到憋红了脸。你笑了,清脆的笑声溶化在叮咚的河水中。三五成群的苗家大嫂和苗家阿妹背着背篓到沱江边上洗衣服,欢笑声,棒槌有节奏的敲打声,像倒映在水中的笑颜,随水波荡漾开去……

太阳从山间探出头来,看到晨雾老缠着你不放,它恼火了,积聚所有的热量要将雾蒸融,雾扯着你的罗裙无奈地怅惘,消逝了。再次看着清丽可人的你,太阳殷情地笑了。

你深爱着这片土地和那些渴望返璞归真的生灵,这是我在你清亮的瞳孔中找到的。人们不再忙碌,而是闲适地在河边踱着步,吹着凉凉的河风;有人拿着数码相机醉心地留影,不管年纪大小,都忍不住摆几个POSE;孩子们在水里像鱼儿一样嬉戏,提着水桶在河岸边的水藻里捉虾子;渡船的阿哥撑着竹篙,动情地吼上几嗓子,水中的鱼儿也跃出水面来助兴;苗族大妈摆上小摊,放着她们制作的手工艺品,精致而有特色,令人爱不释手;青石板路窄窄的,你来我往的人互相谦让,微笑着擦身而过……纯净美好就这样散布开去,你洒给我,我传给他,使得这片土地芬芳弥漫。

夜晚的你更令人心动,多了一份神秘,多了一份迷离,仿佛就在眼前,却又让人无法真正捉摸。你的双眸里藏着月影的皎洁,星光的灿烂,荡漾着河畔酒楼的绵延灯火,深邃而有神采。你的窈窕身姿似一只展翅欲飞的凤凰,伴着悠扬的笛声,将乘着清风翩然起舞。我坐在河畔的大石头上细心聆听你天籁般的声音,柳丝轻拂捎来了你的问候;鸟儿啼鸣传递着你的私语;河水划过脚踝送来你的蜜语:原来你无处不在。人们趁着夜色,开始放花灯。一盏盏花灯在人们的祝愿下点燃,明晃晃的烛光映着人们写满希望的脸,看着这情景,我的心温热起来,眼睛不知何时湿润了。

离别

再一次走过青石小路,说一声珍重;再一次跃过悬桥,说一声勿忘;再一次抚摸城墙,说一声惜情;再一次光着脚丫与沱江嬉戏,说一声爱你一万年。

夜暮降临,列车缓缓前进,载着我的躯壳离你越来越远,今夜你美丽依旧,而我的心却只能在思念里徜徉。

  描写凤凰古城的散文4

凤凰古城离我的故乡湖南省麻阳县城不远,约莫四十分钟车程,但由于种种原因,我一直未曾去过,只知道它是一座美丽的小城。后来我当兵来到四川,并且爱上了读书,从《边城》到《从文自传》再到《湘行散记》,沈从文先生以散淡而有韵致的文字构筑了一座名城胜景,渐渐地,奇特的吊脚楼、铺满青石板的小街、缓缓流淌的沱江、古老的渡船以及世世代代生活在那里的勤劳质朴的人们——勾勒出了我心中凤凰古城的大体轮廓。随着年龄的增长,想置身亲吻那片神奇的土地的愿望却越来越强烈,由于离家甚远,又因工作繁忙,故游访古城便成了我多年未曾实现的梦想。

去年夏天回乡探亲,妹妹问我愿意去什么地方玩,我没有思索一口便道出了想去凤凰古城。妹妹说,游古城要在晚上去,那样才更有韵味。我忙问原因,她只是笑,并未说出真正的原因,说去了你就知道了。仅过三天,妹妹便打来电话,告诉我今晚去古城。傍晚时分,妹夫开车载着我和妹妹,向古城的方向驶去。一路上,看着窗外匆匆而过的群山,以及路边郁郁葱葱的草木,我抑制不住内心的激动和喜悦,感觉美丽的古城正张开双臂,露出满脸的笑容,欢迎我这远道而来的游客。

当我们停好车,踏着街上的青石板,走上美丽的虹桥,听着桥下潺潺的流水,望着江心一只只若隐若现的渡船时,才意识到自己已真正到了那个令大文豪沈从文先生魂牵梦萦、牵挂一辈子的故乡,到了曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城——凤凰古城。此时,全城灯火辉煌,河边、枝头、屋顶,全都被五颜六色的灯光覆盖了,仿佛置身于神话般的世界。

穿过繁华热闹的小街,我们来到了河边。一阵微风徐徐吹来,使人感觉这初夏的夜是如此的惬意。漫步沱江两岸,到处可见出售荷灯的小摊。大大小小的荷灯用彩纸扎成,中间放着一截小小的彩色蜡烛。最常见的属荷花形,还有船形、心形等,名称也好听,叫“一帆风顺”、“两情相悦”、“全家福”等。游人买了几串荷灯后,许上心愿,点燃蜡烛放入江水,任它随波逐流。据当地人讲,放灯时在心中许下愿望,如果灯能顺利漂至江心,并顺水而下,愿望很快就能实现。沿江两岸满是大大小小、色彩斑斓的荷灯,观者如云。彩烛辉煌,映于水面,上下皆明,成为双灯。水动灯摇,烛火明明灭灭。天上一轮明月洒下清辉,夜空中灯火灿烂夺目,真要感叹这琉璃世界胜过天上人间。有诗云:“绕城沱水荷灯满,盛世迎春应佳节。”放荷灯成为一种祈祷、期盼和祝福美好寄托的传统节目了。

一路行来,感受着古城之夜的美丽和温馨,呼吸着夜色里醉人的芳香,不知不觉已到了沱江的跳岩。跳岩由两排一个个的方形花岗岩石墩组成,每块只有三四十厘米宽,中间相隔五六十厘米。行人走在上面最好是一气呵成,大步跨过,而孩童则是跳过去的,跳岩也因此得名。此时此刻,一轮圆月从远处的山脊上滑落,落在江面上,溅起片片粼光。天上的月光,河边的灯光,在江面上形成倒影映入眼帘,使人分不出哪些是月光,哪些是灯光了。但它们又相映成趣,使人充满了无限的遐想。如果说古城之夜的小街充满着喜庆,那么此时坐在跳岩上,感受的则是一份宁静的悠远。忍不住将手伸进河里,感觉河水轻轻滑过手指的缝隙,清凉清凉的。置身于这份宁静的夜色里,亦如读沈从文先生的书,他用平和、淡泊的手笔描写故乡那些辛勤劳作的小人物,却让人备感亲切,记忆深远。

坐在酒吧外的平台上,望着江水间的明灭彩灯,我心中跳出的是一个个最思念的人儿,一件件最快活的事情。“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月……”柳永的繁华钱塘意境,居然在古城凤凰再现。难怪一到凤凰,便要神魂颠倒,便要入迷了。

醉了,醉了,这灵气的沱江,流光溢彩的水,满江的彩灯,奇特的吊脚楼,和路边酒吧中的轻吟低唱,以及那如哭如诉如天籁之音的葫芦丝。凤凰的夜是活的,走在凤凰中的人也是活的,是抛开了面具、世俗之后的一种真实生活。我醉了,陶醉在这深深的自由和迷人的夜色里,这来去从容、思绪飞扬,便是一种自由生活的至高意境。

坐在回程的车上,脑海中仍挥之不去古城的夜色,它华丽而不刻意粉饰,淡雅却毫不做作,沉浸在古城的夜色里,便使人忘记了尘世间的一切纷争与喧嚣,感悟的是人生的恬淡与祥和。