春末夏初,走在乡间的田野,和煦的阳光,破解着季节的鲜活明媚和它的秘密,给了我一个美丽的诱惑。薰风细雨,绿柳吐烟,陌上花艳,在鸟语花香中,蕴满了丽词佳句,款款深情,和谐悦耳。
这个季节是属于蚕豆花的,蚕豆花在暖风中朵朵绽放,淡淡的紫中有淡淡的俏,淡淡的白中有淡淡的纯。蚕豆花并不像牡丹那么雍容华贵,不像梅花那么傲然盛开,更不像荷花那么出水清高,它只是在属于它的季节里静静地绽放着,不久就在花落处,默默地长成一个又一个住满豆宝宝的大豆荚。
小时候,喜欢漫游在乡下外婆的蚕豆田里,望着那些一簇簇在枝叶中蓬勃盛开的蚕豆花,饱吸着充满花香的空气,心便涌起一种激动……眼中的蚕豆花,便变化成鲜美诱人含香的咸菜烧蚕豆、盐水煮蚕豆、五香烂蚕豆、油炸蚕豆瓣和炸蚕豆。蚕豆的烹饪方法有许多种,百变而神奇,它是那么深刻地留在我的印象里。
记忆中,刚上市的青蚕豆最好吃。买的时候,要挑选大而饱满的豆荚,剥开粒粒青绿色的蚕豆,胖乎乎的模样可人,去除涩嘴的青豆嘴,烹饪时,不需要再剥掉穿在豆仁上的“外衣”,这样保持了蚕豆的全味儿。豆荚小的剥开来,蚕豆薄而显得有些太嫰,吃到嘴里有点涩嘴,口感不好。蚕豆剥好洗净后,锅里放少许菜籽油,蚕豆略煸炒,放入家中腌制的咸白菜,大火烧开,再小火煮一会儿,一道邮城人百吃不厌的早饭神菜——口感鲜美、特别下饭的咸菜烧蚕豆,就这样新鲜出炉了。
在过去那个缺少零食的年代,刚上市的青蚕豆,还有一种特別的烧制方法,最受邮城小孩子的喜爱。那是妈妈们用带着白棉线的针,将嫩蚕豆一粒粒串起来,串成项链一般,放进咸菜烧蚕豆的锅里一起烧熟,这样做成的熟蚕豆,有点咸、有点鲜。孩子们不等“蚕豆项链”凉透,人手一串,有的还顾不得油腻,直接挂在脖子上,走出家门聚在一起,一边玩耍,一边拽了吃,看得旁边的孩子眼巴巴地,直勾勾地望着直咽口水。
到了夏秋时节,蚕豆下市了,蚕豆的外衣硬了,青豆嘴上长成了一线黑豆嘴。晚上,男人们的下酒小菜,换了一样盐水煮蚕豆。这道菜烧制要分两个层次,首先,锅中放一些油,将蚕豆放进去炒,炒到蚕豆放出香味,豆皮黄中稍带点煳斑,然后放水再煮,将蚕豆煮软,加盐加蒜瓣,一盘带着蒜香味、爽口的盐水煮蚕豆,就可以端上桌了。这时候,男人们用蚕豆制作的下酒菜,还有油炸蚕豆瓣,品尝着生活的美味儿。
那个年代,由于工资低,一些算着钱过日子的人家,家中遇到有孕妇和病后体弱者,因为买不起有营养的滋补品,会将蚕豆烧成豆瓣蛋花汤,用来补养身体。方法是用刀将干蚕豆劈成豆瓣,装碗加水泡一会儿,剥去皮,豆瓣放在饭锅上蒸开花。锅中放油加水,将蒸开花的豆瓣烧开,倒入调好的鸡蛋,小火熬一会,一大碗像奶水一样白的,滋补养人的豆瓣蛋花汤就烧制成了。
童年时代,最忘不了春节前用“爆米花机”炸蚕豆的轰隆声。那一声又一声操作“爆米花机”师傅的“响了,响了”地吆喝声,伴和着一声接一声震耳欲聋地爆炸声,吊足了孩子们的“馋瘾”。用“爆米花机”炸成的蚕豆,吃到嘴里那个脆、那个酥、那个香,回味无穷,难以忘怀。
还有,上学时读过的鲁迅先生的文章《孔乙己》,他描述的孔乙己吃的茴香豆,也是蚕豆加茴香做的,只不过在我们高邮,制作成了香味更诱人的五香烂蚕豆,吃到嘴中更软、更粉、更香,就连掉了牙、瘪了嘴的老太太,都喜欢吃。