飘落的樱花散文
星期五早上开始刮风下雨,星期六又来了一场绵绵细雨。让东京地区的人们扫兴了。
四月,真是一个风生水起的时节。樱花乘着春风顺着春雨而来又在Ta们的勾引下,一触即发,不经意间便纷纷落下,去寻觅自己的归宿了。灿烂夺目的日子就只有这短暂的一周。
下午三点多,天空开始放晴。闷在家里做作业的小儿子已经无法专心了。只好二人去图书馆还书,再去看看雨后的残樱。星期天爸爸又得去出差,所以今天应该今年最后一次花见。
二人沿着多摩川慢步行走,风吹过脸颊,不再刺骨,实感春天的到来。虽然已是黄昏时分,又是雨后,但不想错过一年一度花见的人们,利用这暂短的时间聚集在树下,似乎是日本人生活中的一个仪式。
樱花,除了给人带来温暖和感动外,也给人带来忧愁和伤感。花随人意,如果是三五成群的,一般是前者,而一个人独自赏花的往往就是后者。
这个时候,让人觉得樱花的飞雪飘零犹如少女逝去的青春,不管是否有人爱或追求,也都随着时间的流逝而慢慢地从自己的指逢间溜走。所以不要去埋怨樱树的无情,不是Ta不怜香惜玉没把樱花挽留下来。实在是自然规律的无奈。
我想日本人为什么喜欢樱花?在于樱花都是凋谢在最美丽的时刻。他们会把它演绎成人生,所以这个季节一过也就是自杀率高的“黄金时段”。看着这纷纷飘落的残樱,真让人有种莫名其妙的伤感,脑海的一刹那我也愿意随花而去的杂念,但是我不能,因为和家中领导有个约定,我得健康地活到六十七岁,到那时小儿子才大学毕业。
我难以平静,站在树下犹如残梦未醒。落樱缤纷的凄美,会让人有尘缘搁浅之感,细细倾听绣眼鸟,鹎在吮取樱花糖汁后的得意的鸣叫声,脑海里在高速回放,想重新回到青春的岁月,回到没有忧愁和烦恼的日子。就像小儿子不知道钱是如何而来的,那该是多么的幸福。
刚刚告别清明,好不容易才迎来花季,但是无需多久,又要向这一年说再见。其实也不用过于伤感,春去春回归来,花谢花会再开。樱花的花期就像时针,无论你的心情如何,它都不快不慢只按着它的时序在旋转。转了一圈又回到了原点。
只是我们要再等下一个春天而已。
春天依旧,花也依旧,逝去的只是你我的岁月。
不管你对樱花的心情如何,喜欢还是讨厌?留恋还是厌倦?Ta都已经成为曾经了,你的心情就等待到明年春天吧!