每一片土地都养育了一代淳朴的人,每一个校园都沉淀了一段或唯美或难以忘怀的记忆;每一天都迎接了一个新的开始,开始在陌生的校园。
蓦然回首,我已在这所陌生的学校生活了两个多。在我的印象里,一中一直都是那么庄严、肃穆,泛着丝丝灰色的白色大楼,一座座地屹立在宽阔的土地上。这是我曾经梦想的并为之努力奋斗过的学校,沉淀了我一段忙碌而又充实的时光,现在静静地回忆,竟平添了一点历史的厚重感,可能是对往日流淌而过的感慨吧。
曾经一度,我都被秋天幻化成的美景所迷住。那被染得绯红的枫叶,在秋风的温柔抚摸下,轻轻地,不沾一丝灰尘地,缓缓地在空中打旋、飞舞,最后回归故土。还有那夹带着瑟瑟冷气的风也让我着迷。秋风蕴含着春天的舞动,夏雨的重叠和冬雪的宁静,她像被挥洒流动的水墨萦绕般沉稳地向万物走来。万木萧疏百草枯黄,寂静萧然的风雨亭里,简约朴素的廊桥上无处不存在她的身影。她的寂静,她的冰冷,使你无法不睁开朦胧的双眼,直面残酷的现实。她环绕在你的周围,打破你的自欺欺人的幻想的美梦,逼你清醒。
不知不觉中,秋天忆悄然而至。夕阳的余晖洒在灰白的大楼上,静谧而又安详。这种感觉像是余晖下归栏的牲口,脚步细碎,神色安然,被深浓起的薄纱笼罩。行走在日渐熟悉的校园,匆忙掠过眼帘的很多细节早已忘却,可一直占据我内心的却是那湖边的垂柳和漆黑的夜空。
我对垂柳有着不一般的感情,她的一枝枝如发丝垂下的树叶聚集在一起是那么的温柔、恬静,似乎没有什么能打破那一份静谧和无法用言语表达的美。翠绿的枝叶有的交叉,有的相互盘旋,错落有致。映衬着灰白的围墙,那一排垂柳竟是那般的素雅、清纯。但就在你陶醉其中时,却又会感到一种古朴,悠远。夜晚的垂柳在昏暗的路灯照耀下,又像一只只绿色的精灵,涣发着活力却沉睡静止不动。
夜晚的一切黑夜的笼罩下都显得那么神秘,朦胧。晚自习放学后,学校里的人行道上已经没有多少人了,我可以独自享受夜空给我的恩惠了。每天抬头都能恰好看见那颗隐藏在月亮光环之外的星星。巡遍整片天空,我能捕捉到的只有她。她的光芒如此闪耀,以到于我只能注意到她的存在。一颗永远悬挂在黑夜的星应该是孤独的吧,找不到伴侣,孤单地向宇宙深处散发着光芒。秋天萧瑟的氛围正好迎合了这样的心境,冷静又清醒。如果是在夏天,或者在草地上,应该没有这样的切身体会吧——在时光携带着地数浮沉不定的生物匆匆行进时,伤逝之美也在同时上演——使一个走到秋日下的人,那些郁积着浓艳和空洞的春愁,此时一笔勾销。
我很感激上苍赐予我那片垂柳和那片天空。那永远闪烁迷人的恒星会在我迷茫找不到方向时为我照亮前方的路,陪我一直走在校园的小路上。