曾经的哪些-散文
正听着《曾经的哪些》,我的小学、初中、高中,都在不同的学校,相同的是《曾经的哪些》。
童年时活泼天资。小学校园中,总有一人,分享天真。一会儿分享零食,一齐逃课;一会儿却划“三八”线,互吐口水、对骂。记得儿时孤僻,少与人交往,却总有哪一人,帮我打架,一起挨训受罚。如今各自为了生活,疲于奔命,同居一城,难于相见,路上相逢也只能问句好,又各自匆匆。
十三、四岁韶华,岁月青葱如歌。总有那么一群同学少年,偷鸡蛋摸番薯,周末相约田间野外,堆泥为炉,吃个灰头黑脸。临溪戏鱼,泼水开仗,直弄个“落汤鸡”,回家挨一段臭骂,几个板子,还偷乐!等雨过天青了,立马互报平安!
可笑的是,男孩子好面子,为了充装大人,当然也少不了互相取笑:谁是谁的谁谁,谁又是谁的谁谁,鼓捣几篇“情诗”给某个温柔女生,显示自己“长大”了。
驹光易逝,岁月不居。到了初尝情思,为赋新词强说愁的年华。离乡到“羊城”住了3年象牙塔。真个是“那时你我皆年少,都爱聊天都爱笑。”的真实写照。于蓝天白云下,绿草如茵上,拿一把吉他,唱一曲少年梦,伊人柔情似水,背靠着背,轻声旁和那情那景,真个是“不羡仙”。
那时总爱写几笺情诗,总在人多处,有意无意的落于伊人好友前,让伊人好友在人前高声朗诵自己的少年狂后,惹得旁人倒彩喝震天。自己昂首挺胸,潇洒走一回,走伊人面前高声“人约黄昏后”:今晚某时某地,不见不散。
伊人虽不敢当众应约,但总爱周末悄约“白云山”、“动物园”、“植物园”携手共游,品尝“羊城”的湖光山色,观赏活泼可爱的动物。
中国人民抗日八年,终于取得胜利。我和伊人的八年纯真恋情却敌不过山高水远,挡不住厚职高薪。没才没财的恋情于毕业5年后归于平淡,返于自然了。空余鸿雁书笺,深锁阁楼。
旧时红笺隔年语,字字犹沾少年痴。物事仍旧,人已远。
年年岁岁花相似,岁岁月月人不同。昔日风华正茂的同学少年,至今音信寥寥。就连当年田野庄园似的校园,也是高墙林立,商贾横行,难以传出点点笑声了。
恍若多年以后,我曾经的哪些,依然沉淀在我的脑海深锁,只是不知何年何月会再有如此清晰的记忆了。
人生若此,情堪何以!