我的父亲母亲杂文散文
我的父亲母亲都是很普通很平凡的农民,在我眼里他们无疑是世界上最值得尊敬最伟大的人。
父亲出生于抗战胜利的前的1944年,只读过三年书,母亲比她小一岁。 由于家境贫寒, 而且兄弟姊妹多,父亲年轻的时候体质一直很弱, 每次回家看见单薄的他,我都很难过。在我的印象中,母亲身体一直都很好。
父亲母亲的一生并没有什么特别伟大惊天动地的壮举, 他们所做一切都是作为普通农民所能做出的一切。他们所做的最让人尊敬的一件事情就是,在那样生活艰难的环境中,毅然把三个孩子都培养成了大学生,这是很不容易的。一般的家庭能,够培养一个大学生已经很不容易。他们克服的常人所难忍受的困难,供我们读书,实在是很不容易。两位老人赢得了我们的故乡很多人的尊敬,在当地也成为美谈。
我的父亲母亲都很勤劳,每天早出晚归, 忙完这个忙那个,总是那么辛苦,像一只不停转动的陀螺,很难见到他休息。
在夏秋时节,抢收抢种,家里更忙,农村人所说的"双抢"时节。一个“抢”字可以说准确地点出了的农村生活的忙碌。这时农活很多,而且天气不好,又热又烦躁,而且很容易下雨。劳动条件艰苦,劳动强度很大,很多人会吃不消。
我父亲的体质不好,他这个时节往往就会生病,但是他经常带病做事。现在想想,那个时候多亏了我的母亲。母亲的身体一直都很好,平日里有个小病小痛一扛就过去了,可是一得病就不行了。
从我读大学的日记就能够读到,我母亲在去世前四年就已经发病,我们那个时候因为没钱一直拖着。我们都没有往坏方面去想,实在扛不住了去检查,结果是癌症,咱家的顶梁柱塌了。她去世的时候才54岁,这是我们家人心中一直的痛。
我父亲得了一种叫氙气的病,这病有点类似于家族遗传。在我的亲族人当中好多得过这个病。这个病很痛苦,会给人造成心理和生理上的伤害。小腹中有肠子会下沉下体中,行动不便,很难受。
其实这病不是什么大病,动个小手术就行。当时就因为我家经济困难,要供我们读书,而我们的收入太有限,所以一直没有做这个手术。这是一个很普通的手术,但我的父亲却拖了11年。这11年里,他压力山大,忍辱负重
父亲的确普通平凡,然而他和我那去世的母亲,拼其所有牺牲健康守护着我们的希望和未来。他带病劳动,母亲过早的离去,在我尚未成熟的心灵中,留下深深烙印,每当想起我那个时候的父亲母亲,我眼里总是满含泪水。
我父亲母亲最突出特点是平凡,这是那个年代农民所拥有的特点,待人接物,处理同亲戚邻居同事的关系的时候,总是设身处地为别人着想。
虽然很困难了,但能够帮助他人的地方,绝不吝啬。与人交往,总会想方设法去为对方考虑,绝不会刁难别人,总是与人为善,他们为人很好的,别人对他们评价很高。