昨儿夜里,我们新同事聚会,说定,到这个郊区的一家一般般的ktv唱歌,为了庆幸这十天的培训,终于过了。到了车间,也不知啥样,有先进车间的同事,有的说很累,有的说,车间太严肃了,而且环境也不好,听了,弄得我们人心惶惶。培训结束后,班长就组织了这么个aa制的活动,这对她们女生来说,我们男生占了便宜了,去那种地方,一般都是男孩带女孩去的,所以说,无论是,结婚与没结婚的女孩是可免费进的。培训老师说,既然是组织活动,就要公平点,大家平分了,好了,这事就不议了。
我只想说得是,我听到了一首老歌,很好听的歌,那时网络还火了一阵子,过后就烟飞云散了。让我想起了一个故事,很动听的故事,当时,因为喝多了酒,半醒半醉的样子,就记得那么清了。
清晨起来,太阳早早就出来了,南国的夏天,太阳是早起的第二个,第一个是镇上的菜市场上的小摊主,还是,邻近做早餐的。可别小看他们的小本生意,赚钱比厂里多多了。这种活,一要不怕苦,不怕累,二要有勇气,头脑。熟话说,生意,生意,不生,那来意。
醒来第一眼,感觉很剌眼,不过才早上的六点,这离平时上班还差一刻半,二是,感觉,头很疼,双手拈了拈前额,自语道,昨晚真不该喝多了,下次一定少点了,下次的下次,也就这么过了,每次与朋友,或同事,都是醉了回来,一样说,下次不了。
瞭望着窗口的天空,昨儿大雨洗濯后,本来是干干净净的,此时的清晨,天空上又浮起了一片不干净的乌云,是水气凝聚的,还是那片洗不掉的,就分不清了。
这时,我又想起,昨晚谁唱了一首记事本,我想给他们讲个有关的故事,可是,我怎么也想不起来,现在我全记起了。
去年国庆后,我就辞工回家了,母亲说,外面呆了太久了,到了成家的年龄,而我还是一个人进进出出。这次,母亲是很认真的对我说,孩子,你就听听话吧。看看村里就你这么大个人没成家,我们都过不去了。回头看看,也是了,怎么就这么大了。
在家半年过去了,我也没做成我想做的事,跟着姐夫混了半年,姐夫在家的事也不是很忙,有时做几天,有时歇几天,休息时,姐夫说,到市里学车,考个驾照了,我说不必了吧!我可没钱买车,母亲说,这你放心了。
这算是,我第一份没有夜班的工作,刚开始几天,很是高兴,终于不当夜猫子了。谁知,转瞬即逝,我又回到了工厂。
这座美丽的海滨城市,那里有我怀恋的地方,难到是那碧蓝的海,珠海的海,也不是最好看的,不如夏门一带了,海南就更比不了。还是那座山,珠海第一高峰的,板张山。站在山顶可望见珠海的全景,还有那一片密密麻麻的高楼大夏的奥门。听说,那很富有,上班比这的工作高不半了,好多珠海的人先前就是去奥门做事,后来存了钱,又赶上春天,做了小本生意,几十年过后,他们也变得富有了。
也就是,拿了驾照后,姐夫的事到了淡季,我闲在家里,父母亲又不在家,就更没有留在家里之意。就跟姐姐说,我想出去了。
姐姐,说,好吧!你自己的事多想想了。
我知道是什么事了,与母亲天天来电话,一样的担心。是想我,能结了婚再出去,怕我真打了单身,我不知道如何回答,就说,天若如此,我意何求……