渡边淳一的《孤舟》又让我震惊了一次。一边读一边就在想,不愧是医者出身的作家,他老人家对人性的某些方面看得可真清楚,宽容度也真是高啊。要是国内的作家写出这类情节的故事来肯定变味了。
一个退休的老男人不顾儿子、女儿、老婆,只图着自己的一时畅快,拼了命地约会一个20多岁的姑娘小西,还日思夜想地计划着带她出游,顺便一起过夜……这事说得过去吗?女儿先不说,他老人家给儿子买车买房了吗,还想让亲生儿子愉快地娶媳妇吗?
想想不可思议的年龄差,两人竟然能够保持了那么久的互动,将约会场所从饭店、酒吧换到了家里,甚至在妻子已经有所察觉并质疑之后,我们年迈的男主角大谷威一郎还在不遗余力地计划着旅行事宜。
直到扭伤了腰,疼得直不起身子,他的心才稍稍平静了一点儿。离家出走的妻子终于回来照顾他了,他在感到生活便利之余,又策划了一场约会。再次见到小西的他有千言万语要倾诉,可是小西告诉他,自己就要结婚了。真是晴天霹雳,这下两个人不可能再以约会的名义私下见面了。
然而小西并不是我们想象中的无底线俱乐部女郎,她一直在以工作的名义照顾这个老男人,显然并不想为了钱随便接受威一郎的建议。按照作者的描写,当他们将约会地点改为男方家里时,威一郎多次想趁机占她便宜,但都被她巧妙躲开了。
无论是收拾房间还是做饭,或者饭后聊天,小西都谨慎地与约会对象保持着距离。也可能正是因为这个,威一郎才觉得她是个好姑娘吧。可是天知道,威一郎这个老年男人在面对一个如自己女儿一般大的女孩子时,为何会生出那些不切实际的欲望?看来,男人这种生物真的很难懂啊。
刚开始看时,确实觉得这个退休在家的男人很可怜——曾经在单位呼风唤雨、作为领导的他一下子退休,被老婆洋子白眼相看不说,还指使着他去洗浴缸、做家务。当时还在想,果然韩剧里演得不错,老公一退休就成了妻子口中“吃闲饭的人”!唉,难道男人天生就是老婆和家庭的赚钱机器吗?可是看到后来,越来越觉得退休后无所适从都是男人一手造成的。
没退休以前的丈夫们每天早上精神抖擞去上班,晚上便跟朋友、同事、客户去俱乐部潇洒——真真是既实现了个人价值又享受了被人尊敬和周到服务的权益。这个时候的他们恐怕从未考虑过妻子在家操持家务、抚养子女的辛劳和枯燥吧。
甚至每早出门前,妻子问问晚上几点回家都会嫌烦。正像书中的洋子那样,因为厌倦了在家枯坐等待晚归的丈夫,才会发展出那么多排遣寂寞的兴趣活动来打发时间吧。
好在威一郎通过与小西约会这件事发现了生活的另一面——原来溜溜狗蛮好,下下厨也蛮好。日常生活不是职场,并不是做所有事都得以实际利益为目的,只要能够愉悦自己,哪种兴趣爱好都是值得尝试的。
退休了并不可怜,可怜的是已经退休还放不下曾经做领导的架子,放不下对过去花天酒地生活的留恋和回忆。整本书读下来给人最大的启示就是:人绝对不要做一个毫无情趣的工作狂,不然退休后一定很惨。