我希望我还是一个小孩散文
有的时候,我们都以为我们长大了,可以不需要父母的关心,以为自己翅膀硬了可以飞了,可以不管不顾地离开他们,有多远就飞多远!有的时候,我们以为我们可以放开他们的手,爱过独木桥就过独木桥,喜欢说走就走。但是,当我已不再是一个小孩的时候,我突然胆怯了,我突然害怕了,我突然觉得自己,就像一个小孩一样,不敢也不想离开他们了。
长大了,听了很多关于他们或自己的故事,偶尔偷偷躲在被窝里默默流泪。我们路过很多风景,看过很多人的人生,与许多人相视而笑,然后擦肩而过,也与许多人牵起手一直走,一直走,走到了现在。有的时候,打开一扇窗,长大了的我们看到了很多不同的风景,晴天或雨天,但是在小孩子的眼里,他看到的永远是晴天。有的时候,长大了的我们,更爱哭鼻子,因为我们已没有了当初的懂事,我们随随便便就闹脾气,我们习惯拿眼泪来吓唬我们那已经经不起折腾的家人。很多事情,时间一过,我们就会慢慢淡忘,很多故事与回忆,早已经随时间而去了,只剩下了一些我们自己认为很重要的事情,却与他们没有太大的关系。我们不是败给了时间,而是败给了自己。所以,我常常奢望拥有一台时光机,我希望自己能够在时光机上睡一觉,醒来,又回到了童年时候的我们,可以毫无顾忌地骑在爸爸的头上,可以和妈妈撒娇,不管谁欺负我们,总有两个人站在我们的身边说:“没事,我们一直都在。”怀念小时候我们的天真,可以为了看一本书,跑到十几公里的市集上把攒了很久的几毛钱拿来买一本漫画。为了和别人一样,在母亲节、父亲节的时候,给爸爸妈妈送上一份小小的礼物,把爸妈给的早餐费剩了下来,最后还没能买到一份合意的礼物。当我还是一个小孩的时候,我是如此的乖,如此的懂事,当我还是一个小孩的时候,我总是有很多理由去关心他们、去哄他们开心,当我还是一个小孩的时候,我总是有很多很多的时间去陪伴他们,当我还是一个小孩的时候,我不会为了别的事情而轻易离开他们。但是,当我已经长大,当我已经懂得要尊老爱幼,当我懂得“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的大道理、懂得尽孝要及时的时候,我却不知道该如何付出,所以我总奢望自己拥有一台时光机,可以穿越时空,回到过去,可以扮可爱逗他们笑,可以毫无顾忌地亲他们的脸……这是一个已经不再是小孩的子女的奢望。而如今,时光磨损了他们的容颜,斑白了他们的青丝,缩短了我们在一起的岁月,我莫名地失眠。有人说,有些爱是无条件的,有些爱,在被爱的人的眼里毫无价值,理所当然接受不是错,无限制、无条件地透支,也不过分。别人都说,你爱一人太深,他越瞧不起你,你越爱一个人,他越无动于衷。当自己也微微感到父母的苍老时,我顿时觉得自己很无助,像一个小孩一样无助,却不知道该用什么来延迟他们的苍老,用什么来止住时间的流失。
当我们爱一个人,或者一群人,我们总是无法成熟,因为我们害怕失去,所以我们不想懂得失去。当我们爱一个人,我们希望自己还是一个小孩,不必也不懂得去考虑会不会有一天失去他们,我们都希望,一切理所当然地伴随着我们、,永远存在!