有一个去处,你大可不必穿越重洋,便稍可领略欧洲大陆的冰山一角,你也不需做个陶渊明,曲径通幽地苦苦探寻“桃花源”,来到这里,仿佛就钻进了童话故事里一般唯美;它深藏于惠州博罗县的群山一隅,名唤“奥地利哈施塔特小镇”。
诗人用他奇巧的羽毛笔,将这里的湖水用灵感酿作一篇诗歌;请莫扎特为轻绕在湖色山川上的秋风抽象成一曲动听的协奏曲;因为这里,足可以配上优雅清净四字,此非幻觉,当你踏入这片土地时,仿佛你是丢失鞋子的灰姑娘,闯进王子那座华丽的御花园,如此惊艳;耳边似乎响起从歌剧院传来的《天鹅湖》,准备上演美丽的邂逅。
那浓绿欲滴的草坪,翠绿了人儿心中的思恋,种满鲜花的屋宇阳台,姹紫嫣红,犹如天际那一道不知铺向未来何处的白云,店里的可爱精致的玩偶,就连挂在大街牌子上都那么有王子与公主的味道,这些,是否《一千零一夜》里描述的场景?在向大家细细讲述着那个森林里白雪公主的故事,那种莫名的亲近感,简直可以让人相信,蓝精灵们就住在这些如蛋糕般精致的屋子里。
漫步在青光平滑的小径,阳光弥撒在参差错落的一幢幢精致的屋宇上,让红顶白墙的欧式建筑显得那样亲切,置身在这样一种极富异域情调的环境里,让人顿时油生说不出口的感动。
在“半城山色半城湖”的惠州,移植这样一座西洋小镇,与周围的环境能否协调融洽?
我细细地观赏着这里的建筑,古老西敏寺式的钟楼让人说不出的巍巍耸立在地上,尖尖的楼顶刺破夕阳初落的琥珀色天空,那种气势,竟然有一种像堂吉诃德举起武器怒目视敌的气概!那些而周围那些矮小的屋子,又是如中国文人崇尚的“韬光养晦”的智慧影子!而那些在墙面上用花坛种满鲜花的五颜六色的小屋,又多么像贵族少女,有英雄,也有美女,有张扬,也有内敛,这些完全是仿造风格的西洋建筑,怎么可以跟中国文化有如此惊人的吻合?
在此处,犹如穿洋越海,来到一个别致的西洋“世外桃源”,重生于安徒生的世界,我虽然无法想象伟大的作家是如何构思一个个关于爱情与美好的童话的,但我的内心可以强烈感觉到从作家脑海里发出的永恒千年的主题——美好。
在优雅的钢琴家十指里,跳动的黑白琴键释放出的不仅是悠扬的旋律,更似是一封写给未来的情信,随着音符富有节奏地向上天祷告,是传教士们用《十六行诗》重新谱曲的赞歌,犹如这里的一切,充满着希望,表达着向上,有谁知道,那一泓飞波流韵的清湖里,没有隐藏着一座丰富的情感宝藏?
让花朵为爱情绽放一朵悠然自得的心情吧,让十九世纪的老爷车带我们神游悠远的历史隧道吧,让那些可爱如伊的公仔带领我们憧憬美好的生活吧。
旅行的意义,莫过于让心灵释放能量,而这里,可以成为我们心灵歇息的一方乐土。