优势与胜利的散文
优势与胜势显然是不同的,前者容易形成后者,却不是一定会形成后者,一切要看事件的发展与自我的把握。
优势,也就是对自己有利的形势;这种形势,只要用心经营就很可能会有好的结果;而如果畏首畏尾,或者得意忘形,也很容易被逆转。
我看到许多以弱胜强、败中取胜的例子,说明优势的脆弱;我也看过更多的人“如履薄冰、如临深渊”,从而将优势一直保持到最后,成为笑到最后的人。
优势中要防范哪些呢?一方面是轻易泄密,一方面是太骄傲自大,一方面是患得患失,不敢放手一搏,一方面是过于自信、不去用心注意隐患。上述任何一方面都足以将优势拱手让出。
轻易泄密,就是把重要信息、自我的状态轻易让不该知道人的知道。古代兵法有“密战”一说,就是将战场上的布署守口如瓶,甚至故意放出假消息迷惑敌人;而古方某名人问想要知道秘密的记者“你能保密吗?”当记者回答“能”时,此名人幽默答曰“我也能”。可见事关大局与决策的重要秘密是需要慎重守护的。
太骄傲自大,容易招致别人厌烦或抵触,也会让事情的发展“平地起波澜”。所以做事崇尚低调,崇尚静水流深,崇尚真正的谦虚与平和。和气生财的道理和这个是类似的。
患得患失的危害常见于围棋中,一方取得明显优势后,另一方放出“胜负手”搅局,结果优势一方往往会因为想保持局面而一再退让,最终形势逆转。此时大可放手一搏,无此锐气,也就不容易取得最后的胜利。
而过于自信、忽略隐患也很常见,觉得形势有利,胜利似乎已经到手,而不去注意那些可怕的隐患,最终马失前蹄也就在所难免了。所以古人有“行百里者半九十”一说,告诉我们不要在没有最后胜利前的任何一段路程掉以轻心。
优势与胜利就这样即相关联,又没有直接的因果关系。优势只是告诉我们做事的条件比较成熟,而能不能做好,还要看天时地利人和,看内因外因的综合作用,最主要的,是要小心谨慎的应对、积极努力的争取;只有如此,才能够不辜负优势的眷顾,才能够牢牢把握住优势,直到成功。