今夜无眠,沏上一杯朋友从杭州带来的杭白菊花茶,看着眉眼舒展的绿芽徐徐降落杯底、小小的雏菊绽放出淡淡的笑靥,杯口浮绕着乳白色的氤氲香气沁人肺腑,零乱的心,此时已是“洗净尘埃兴难尽,听取一树秋蝉鸣”了。信手推开窗棂,一轮满月高悬于万顷碧波的天幕,清明澄彻的月光水一样的泻了满屋,微凉的夜风拂过,缕缕淡淡的清香弥漫在空气里。清透的月光下,院子里那两株高大的木樨树,不知何时已将艳红似霞、素白如练的花朵盛开得错落有致、绮丽繁华,细碎的花朵在风中将香气离乱成浅浅的涟漪。我才恍悟:又到一年木樨开,又是月圆中秋至。
碧空如洗,圆月如盘。中秋佳节,是亲人朋友团圆的日子。对于每一个远离家乡的游子来说,心里缠绕着的,是太多太浓的乡愁,这思乡的情怀总是剪不断,理还乱。古往今来,多少文人墨客对月吟诵,以寄托自已的思亲思乡之情。其中,最着名的莫过于苏轼的《水调歌头》“明月几时有?把酒问清天……但愿人长久,千里共婵娟”;于是便有辛弃疾对月长叹“若得长圆如此夜,人情未必看承别”;杜甫低吟“露从今夜白,月是故乡明”;王安石浅唱“春风又绿江南岸,明月何时照我还”……
“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江不月明。”读着张若虚的《春江花月夜》,我仿佛看见烟波浩淼的海空中,那轮皎洁的明月上,无数双流落海外的游子与祖国亲人的目光在那里找寻、交汇。月儿用它温润如玉的眸子,将离人思念的心扉轻扣,海水用它轻柔的碧波,将盼归的梦儿湿透。隔海相望的游子啊,可曾听见母亲唤儿归的声音响彻云霄:“远思两乡断,清光千里同。同望当空月,月圆梦未圆。今夜人团圆,你在海那边,何时回家转?与你共团圆。”
回家吧,回家吧。远方的游子,离家这么久,还记得回家的路吗?还记得村前的小树上有你刻下的名字?还记得门前小河里流淌的绿波?还记得……
夜已深,月徘徊,满地花荫风弄影,一怀思绪月窥人。