我如此深爱的秋抒情散文
掬一杯香醇的茶,与秋干杯,饮尽,渗透,再深情相拥,我听到彼此的心跳,闻到氤氲的茶香。一滴泪,终于忍不住滑落在落叶上。那是茶的泪,它不忧伤。
一声春雷始动于惊蛰前,一场暴雨惊扰了我的梦。
杜鹃鸟的啼唱,四声四声,从南边传来,宏亮而凄凉,乱思绪,添愁绪。
淅沥沥的绵雨,缓缓急急,从去年的冬下到今年三月的春,怎不湿了心情?
仰问苍天,漫长雨季,何时罢休?
苍天无语。逃吧,我只能逃离春天。
选择这个午后,穿过寒冷多雨的春,沿着一路的泥泞,我来到金色的秋里。
厚厚的一层落叶安然静落于眼底,叶子上散发着淡淡的、迷人的香樟味;干枯却美丽依然的蒲公英在一隅轻轻地哼唱;石瓢壶里的黄观音和雀舌拼配的岩茶正在落叶上酝酿着它们独特的香韵。
多好的秋啊!
我完全忘了这个春的寒冷与泥泞,卸下厚厚的棉衣,只着轻衫,在落叶上漫步,停留,坐下,吃茶。我吃它,轻轻地咬,让牙齿上下轻轻触碰,发出只有自己听得到的"咯咯"声响,似美妙的音符与茶同奏,奏出荡气回肠的秋的乐章。
因茶是拼配的,茶味丰富,似金灿的秋阳照在高高的麦垛上散发出来的麦香,又隐含着盛开在山谷里的那些娇嫩的雏菊芳香。浓稠的茶汤,缠缠绵绵,醇厚温润,历久弥香,怎能不让我情有独钟?直让我一如漫步在这浓稠的秋里,忘返。
我坐在这一席的落叶上,想把秋意坐到深浓,轻轻地随便挪一挪位置,落叶便会发出"窸窸窣窣"的声响,听着这纯朴的来自大自然的声音,此刻,我难以言说。
掬一杯香醇的茶,与秋干杯,饮尽,渗透,再深情相拥,我听到彼此的心跳,闻到氤氲的茶香。一滴泪,终于忍不住滑落在落叶上。那是茶的泪,它不忧伤。
有此茶相伴,我愿意把灵魂安放在落叶上。每一片落叶都有它的记忆,每一片落叶上那一条条粗的、细的、清晰的叶脉,都匍匐着我深深的眷恋。
我如此深爱的秋啊!
在春天里品尝着秋的意味,我要做春的叛逃者,褪去所有的伪装,心甘情愿被这个铺着厚厚落叶的金色秋天和那一壶情有独钟的香韵俘虏、淹没……