如果我爱你的爱情散文
一生太短,一生太苦,一生太多悲凉,而我们,要走的路,太长太长,擦肩而过的人,又太多太多。我实在没有能力去预言,在哪个地方的哪个时刻,我将会遇见哪个人?只需瞥一眼,便足以铭记一生。所以,我从不肯将“爱”这字轻易说出。
但是呢,如果我碰见了你,如果我对你怦然心动,亲爱的,请不要问我那是为什么?因为我自己也不知道,这究竟是为什么?我在乎的只是四目相对的刹那,心跳,比以往来得更加热烈!也因为我只相信感觉,所以我的世界里只有两种人:一种萍水相逢,A相交如水;一种铭心刻骨,一眼万年。
如果我爱你,我会骄傲地告诉你,丝毫也不会在乎你的惊愕、兴奋,或者不屑!如果我爱你,我一定不会将我所有的情感刻意隐藏,让想念的种子在阴暗无光的角落里,在无数个煎熬的日日夜夜中,寂寞而疯狂地生长发芽,再眼睁睁地看着娇艳的蓓蕾因为那可悲的怯懦而不能随心绽放,一朵一朵,凋零一地!如果我爱着你,我绝不会乞求你那虚伪的附和与回应,用自欺欺人来求得一时的心满意足,那样的话,你的假意连同我的多情都会让我感到万分恶心!
我执著地相信生命中所有的偶然相逢都是冥冥中注定的必然,是上天安排我们在生命最美丽的日子里上演一出出与我与你有关与爱与青春有关的悲喜剧,用以填补生命之初的空白,无所谓这种填补的完美或残缺!因此,我格外珍重每一次邂逅,我从不妄弃每一次心动!
可是,如果你不爱我,我想我还是会伤心的,我还是会流泪的,甚至,我会哭嚎的得撕心裂肺,但是,别以为我会痛不欲生,我告诉你我只会愈加坚强!因为在我看来,虽然我们是应该为爱情不顾一切地勇敢,但若因求之不得而无心享受生命里其他的种种美好,以自虐的心态迷恋上失恋痴恋苦恋的痛苦而无力自拔,那么,这始终都将是可笑的悲剧!我想我就像我们的天空,当带着雨滴的云层太过沉重的时候,她就会无所忌地以一场猛烈的雨将所有的压抑倾盆泄出,之后,雨过天晴,那个时候,风正轻,云正淡,我依然会灿笑如丝!
或许你以为,这就是我的浅薄,我要告诉你:那不是!我以为,无论爱情是皆大欢喜还是惨淡收场,只要当时是真心,就没有轻与重的分别。我也没有那种力量,将一切一笔勾销,就好像什么都没发生过一样!甚至于还有可能,我依然爱着你,只不过那种爱,就如同风平浪静的湖面,偶有风吹过,只是荡漾开来一圈圈儿的涟漪,终会散去,没人会看得出来,曾经,那湖心里到底有过怎样的汹涌!
那么,也就是说,我如果爱你,我只说一次,剩下的,与我,与你,无关。我们,依旧, 行色匆匆!