老摩尔是我的高三班主任,教化学。记得刚给我们上课的一段时间,总是一摩尔什么和几摩尔什么反应生成几摩尔什么什么。他说此话时嘴一巴,头一侧,形声俱茂。故同学们私下都叫他老摩尔。
记得那时老摩尔也不是很老,大概不到四十岁左右,只是那个尖尖的下巴,嘴一巴,还有那下巴上好象刚从皮里钻出来的胡须,青而发亮。平常又是平顶头,戴一副深深的眼镜,配上一件深蓝色的中山装,很有特色形象。
平常上课很紧张,二十世纪八十年代跳农门,对农家子弟来说,是一种非常理想的改变命运的方式。同学们常常只能利用吃饭的时间嘻闹放松一下,你把他吃饭的饭钵敲一下,他把你吃好的瓷盆当足球踢一下,在嘻闹放松中吃完饭,又赶到教室做习题了。那时学理科的天天在不停地做习题。
因为是高三。基本上是复习做题为主。老摩尔是一周两三套化学试卷,根据复习需要,有时是单元测试,有时是综合测试。我们做习题常是刚做好了这套,又来了那套,刚做完了这门,又来了那门,特紧张,老摩尔时不时在课堂上来两个不算幽默的幽默,让大家放松放松。
老摩尔家就住在学校里,家属好象没有什么工作,偶尔也在食堂里帮帮工。只记得有个文静的女儿,十岁左右吧,常眨着眨着亮亮的眼睛,有时到教室找她爸爸,盯着你笑。老摩尔日子也是过得紧巴巴的,学校分的一间宿舍,住得也很紧,二十世纪八十年代教师地位都是很低的!只记得高考填志愿,许多同学都填除师范和煤矿以外一律服从,那时的教师只有学生把老师当老师。那时我们学生很单纯,很听话,一心归命,只想考大学。
老摩尔有时象个老太婆,不是查查你,就是查查他。某某生病了,浪子好穿单啊!注意保暖,现在高三一点都不能马虎,不能生病。某某和某某不能谈恋爱啊!等考上了以后你们慢慢谈吧,有的是时间。
记得我们参加高考的前一天,我们从镇中学到县城,下午雨下得哗啦哗啦,特大,因为没有带雨伞,有位同学在到招待所的路上淋了雨,夜里发烧,老摩尔是忙前忙后,找诊所、买药,打针,还要不停地照看他,此同学尽管得了重感冒,最后还是顺利地通过高考,考取了上海的一个大专。
记得我们毕业分到县城,老摩尔已调回老家,到了县城的职业中学,有一次在外工作的一同学路过县城看他,他把我们几个分到县城的同学一起请到他家去吃顿饭,他家住在西城门口附近,吃饭的当天晚上,同学们说着笑着,都很兴奋,因为刚工作,一切都充满希望,那时说的什么已记不清了,只是当时模糊的情景依稀。
因为在单位工作平平,也无出人头地之处,常有点羞见旧日老师,所以我很少去看老摩尔。
后来没几年听说老摩尔走了,是一个学化学做教师的同学告诉我的,心中一片凄然,老摩尔是奔苦劳累,导致中年丧命。也不知其寡妻弱女生活何如?