阿丽嫁给光华以后,脸上失却了往日的笑容,总是打不起精神。就像一朵鲜花才开放不久,因经受不起风吹雨打焉了一般;她平常可是一个天真活泼,无忧无虑的,即使世界末日来临,也与她无关,从来不会把事情想得那么复杂,因为她太单纯了,快乐的心像溪水一样明静清晰。
那为什么她像变了一个人儿似的呢?当遇到困难和难过的事情,她总喜欢埋藏心底,不轻易向他人打开心灵之窗,向别人透露心事,总觉得自己事事不如别人,做起事来也不尽人意。常受到老公或是公婆的排挤和异样的目光。自己的想法和为人处事得不到他们的赞同,还挑一大堆毛病。到一个陌生的家庭环境是如此艰难和难相聚,真是人心隔肚皮,各有各的心思,阿丽是这么认为的,变得软弱和不自信起来。阿丽想得到家人的支持,希望得到一点温存,可是老公的表现太好强,自以为是,总认为自己做的和想的都是对的,什么都得听他的。在家里跟本没有支配的能力,她觉得自己就像一个无能为力,只会吃闲饭的人一样,感觉不到快乐,失去了人生重要的方向。于是,阿丽的脾气变得烦躁易怒,心慌不安起来,越发显得不相信自己了,也变得不那么合群了,别人对她的关心和问候也避之不及,总以为别人是在取笑她……。她的世界是一片灰暗,自卑心理一直在做崇。直到有一天,偶然的机会,她去到书店看了一本关于心灵方面的书籍,从中领悟到一个人必需要有勇气和坦然面对一切,实现自我价值,活出自我尊严;从中感悟到自己正因为太在乎别人,活在别人的世界里,以至于走不出阴霾的天空。
好采阿丽终于走出了不快乐的心,发现了长久以来的不快乐心理。原来一个人只要往好的地方想,站在对方的角度去思考问题,敢于承当后果和自强不息努力精神,会从中发现得到的答案和效果是截然相返的,并不是自己想象的那么糟糕和复杂。当一个人心境不好,心里是装不下幸福的天空,里面是不可能有七色阳光,更欣赏不到花季的绽放。如果长此以往,这样执迷地走下去,将是不可想象的严重后果,也许会走向更极端的倾向,她真的不敢再往下想……
多谢文学散发的青春魅力,文字带给心魔的吸引力,走上正道,赶跑自卑;突然来了一个180%度的大转弯,如果去用心解读快乐,可以使心灵开出美丽的花朵,感受春天无比的温馨,可以远离人生黑暗和沉沦的轨迹。从此,阿丽的脸上露出了阳光一样迷人的微笑,因为她的世界不在孤单或是无依无靠,其实爱无处不在就在我们的身边,只要善于发现快乐,拥有一颗充满阳光的心灵。