午后听一首旧日的歌的散文
年轻时读丰子恺的《渐》,颇不能感受文中“一年一年地、一月一月地、一日一日地、一时一时地、一分一分地、一秒一秒地渐进,犹如从斜度极缓的长远的山坡上走下来”之境界,总觉着无限风光在险峰,人,是需要不断爬坡的。阴阳潜移,春秋代序,于岁月的沉淀中,在“渐”的长久作用之后再回首,头发不知什么时候白了一根,几根,十几根,几十根,白了两鬓,白了满头。你根本就觉察不了这白的过程,你说话、走路、办事,也不再风风火火,而是以一种特有的沉稳缓慢地进行,如渐渐西沉的太阳,那光再也没有中午时的逼眼,只温和地缓缓地下降。
于时间之外,其实我们无法置身于时间之外的,我是说当你无须急着赶公交,无须急着送孩子,无须急着去谈判,无须急着去上班,那一刻,你便立于时间之外了。你可以缓慢地喝一杯茶,听一首缓慢的曲子,看着一片片叶子渐渐地被秋风秋霜刻上皱纹,而那些皱纹都是时间的印迹,美的伤痕,如我们的脸,我们的心,我们的每一寸肌肤。然后,目光有些恍惚地,再看着它们在午后散淡的阳光里缓慢地飘。
那些骑着单车追逐云朵的日子不见了,那些对着流星默默许愿的日子不见了,那些仗剑天涯纵酒放歌的日子不见了。那么多春与夏就于时光中渐渐消逝,那么多花的芬芳叶的青翠晨光的清冽就被时光渐渐劫掠,而其间也确凿没有显著的痕迹可寻。
在秋天,越来越瘦的流水是孤独的,寥阔天空中的大雁是孤独的,收割后的田野是孤独的。这些都不是忧伤的事,忧伤的是正听着的那首歌和听歌的人。歌里,曾经依旧。而听歌的人,正孤独地老去。