是那些有灵性的人,灵性的组合,得章易法,才使得这些个看似呆板的文字,活了起来。才使得这些木讷的文字,流出了异彩。
我不承认我是个文字的组合高手。顶多,算是个勤奋的文字堆砌者。
我羡慕那些,有着极高灵性的文字组合高手们。因为他们的灵性与精彩,使我感到恐慌。感到黯然,甚至,感到无法站立。
因此,我开始在自觉与不自觉里,嫉妒他们。甚至恨。
曾无数次地努力,用奔跑的方式,超越他,超越他们。可老天没让我长出刘翔的腿。
曾多少次地幻想,用歌声的嘹亮,覆盖他,覆盖他们。可老天没让我生出,宋祖英的嘴。
那就让自己在默默无闻里静止吧,可我又向往雄伟的山。
那就在悄无声息里驻足吧,可我又似乎是一江,不息的水。
于是,我发现自己掉进了一个怪圈,一个欲罢不能的怪圈。像陷入一滩烂泥汪,想拔也拔不出了腿。
我是如此的束手无策,我郁闷,我呐喊。以至于睡不着觉,我彻夜难眠。
那一粒粒的文字,如一颗颗的子弹,命中了我的神经中枢。我成了一头发情而找不到对象的狮子。这些个平仄乱撞的文字,就是我按耐不住的,歇斯底里的呼啸。
我爱,不能。我恨,不能。我被这些个滚烫而冰冷的文字,重重包围。我在对它们的爱恨交加里,痛不欲生。
不得不承认,我是在文字的闾巷迷路了。我找不到了航向,也觅不到了回程。
就像是把自己,孤独地置身于秋晚的旷野。遭受着数以万计的蚊子,前前后后,上下左右的猛烈围攻。我疼得难忍,我痒的钻心。我围追堵截着它们,同时也被他们围追堵截。
又好像是一只老鼠,不小心钻进了谁精心设计的笼子里。我左右冲撞,我捶胸顿足,却始终找不到,突破的口。
不得已,我不得不用文字垫高自己。并高高地举起自己的双手大声呼救;救我,救我,救救我吧。
而这苍凉又沙哑的呼喊。早已被这苍茫的夜色和夜海的潮水,无声地湮没。