饺子美味飘香 良母辛苦难当散文
早晨看见朋友空间心情:大概意思是,孩子马上要开学了,好多好吃的还没给孩子做过来呢。我孩子看见了,非常感慨,说:“你看人家这妈当的!啊?……”
言外之意非常明确。我于是申诉我的理由:一、上班太忙。二、做的饭菜没人赏光。我孩子接着控诉我:饭菜手艺实在不敢恭维,跟以前判若两人,严重的退化!
我接着申辩:不是我的手艺不好,是你的口味在发生变化。为了挽回良母的优秀形象,我决定开始好好做饭了,今天中午就来包饺子,让她还指责我的手艺?瞧好吧!撑住你!
说真的,我已经有两年没好好做饭了,自从孩子不在家吃,先生只有早晚偶尔在家吃,中午饭我自己就随便买点好凑合,虽然自己嘴很馋,可遇上了好朋友,好家人,大概有7、8家同事的饭菜经常有我的份,一个电话婆婆给我做的拿手饺子和粉条炖肉给我捎来,因此,厨技真的是在明显下降,想想以前做饭历史,我可是为一个高中生和一个初中生天天做饭菜呢,现在倒好,有时盐都不知道放多少,不是咸就是淡,找不到做饭菜的感觉了。加上孩子在北京一年里,被叔叔带的嘴也满刁的,一到周六就去吃大餐,国内的地方特色品尝得嫌不够,还吃到国外特色去了,那嘴能不刁吗?所以她和叔叔家妹妹回来在我这里,我就想开了,带到外面吃最省事,免得我费工费时做了她们不喜欢吃,就这样,午饭和晚饭很多时候是在外面吃的。
就说昨天吧,中午,这孩子给我建议说吃韩国烤肉,我还真不喜欢吃,第一,身体条件不允许,少吃油腻的,第二,那个韩店在我们这里属于中档偏高的消费,平时老百姓去的少,我担心那些食物会不新鲜,没同意。结果我们到一个去过几次的饺子馆,吃的饺子,一个炒菜,一个凉菜,吃的也不错。
晚上到了,这孩子又出点子,说要带我去一个好地方,是我没吃过的,叫什么烤盘,跟那韩国烤肉接近,还可以烤菜,她们同学聚会时吃过,消费也不算高,看她高兴的样子,不想扫她的兴,就答应了,结果一吃我就傻了,要了两盘肉,一盘五花肉(猪肉)一盘牛肉,还有一个菜的拼盘,我吃了一点肉就腻了,喝了一壶茶水。然后就是看着她吃,她大概觉得不好意思了,明显地在勉强吃,我说:“算了,别吃了,撑着哦。”她说:“剩那么多太浪费了。”我说:“你还知道浪费啊?还以为你就知道钱是大风吹来的呢,吃不了打包吧,给你的小狗带去,一定是很好的美餐。”
回来的路上我好好教育了她,也剖析了她的思想,让她想想赚钱很辛苦,不要老贪图享受。她的态度倒是很诚恳,说以后不出去吃了,在家吃我做的饭菜。
这不,今天一大早我就准备了肉、虾,和了面,准备中午包饺子,这是我的拿手活呢,说真的,外面的饺子真感觉没有自己包的好吃,买完韭菜准备包饺子了,把那和好的面往面板上一放,我傻眼了,没和面的时候看不见,现在清清楚楚看见面上有小虫子,一条,两条,三条,我的天哪!这可怎么吃啊!这是因为好久没有动过面粉了哦!我这个晕哦,没办法,上街去买面粉。
终于买来了面粉,重新和上,完成了这项光荣而艰巨的任务。
“开饭了!饺子熟了!”这时已经是午后2点了,听到喊声,女儿跑上楼来,“妈呀!吃你做的饺子真不容易啊!”她咬了一口饺子“嗯,好吃!好吃!”
行!就为这一句,什么都值了!这真是“饺子美味飘香,良母辛苦难当”啊!嘿嘿!
生活是平淡的,柴米油盐酱醋茶,哪样都离不开;生活又是美好的,酸甜苦辣咸,无味都俱全。只要我们懂得去经营生活,在平淡的生活中不要忘记增添生活的乐趣,让生活有滋有味,这就是幸福。