昨天下午从新街口返校时,雨就一阵紧似一阵,山雨欲来风满楼,终于变化成了昨夜的大雨。清晨起来上网时没注意到雨,也许是戴着耳机听歌的缘故,等眼困去阳台吸新鲜空气时,才知道外面大雨倾盆,江南的雨真大啊。
都说在秋雨里乡愁最易上心头,可我在这美丽如画的江南,在这江南夏雨的日子里,乡愁却像一张网,布满了我的心头。正如这越下越大的雨,手一触键盘,就一发不可收拾。
来南京学习算来已四十四天。四十四天的日子里,我离开家,离开了单位,你们都还好吗!
妻昨晚来电话说,身居城里的父母亲放不下家乡老屋的菜园,耐不住城市人流如潮心寂寞的日子,更受不了即将到来的酷暑,于昨天返回到家乡的老屋。算来有三个月未能见父亲和母亲的面了,上次为单位赴张掖办事的时候,与双亲仅交谈了二十多分钟终因公事繁忙就匆匆做别了。妻昨天下午看望了父母亲,老人家们身体很好,很高兴,我也就放心了。这份孝心本该由我来做,亦或是与妻共同去做的,时至当下的情况,却由妻一人分担,而妻目前也是一个寂寞的人呀!这让我说什么好?我只能感动,只能无言,只能把这份情化作努力学习的动力。
前几天岳父赴武威妻弟处,昨晚与老岳父通电话,听他那头的声音,老俩口很高兴,很健康,这就让我与妻都放了心,安了意。
前天同事发来了一些学校花池植物生长的图片,今年新种的幼树大部分都活了,花也出得很不错,三十台电脑装配齐备已投入使用。围栏更是设计的好,……
同事们,你们辛苦了,等我回去后,与你们大醉一场。一则表达我对你们的谢意,同时也让我过一把划拳执杯的快活。在这里我常想这样一个问题:若是集体中每一个人用心去做事业,集体定会兴旺,集体定会发达。过去和当今你们做到了,做得甚至比我想像的还要好。
说到醉,我是一个对酒并不十分感兴趣的人。在南京学习的这些天来,几乎一个月了,点滴未占。一是没有这样的机会,更不想去创造这样的机会,一是学习很忙,学校活动多。南京的天黑得早,天亮的更早,五点多钟,南京的早晨就会来到,天已大明。夜晚不能睡得太迟,太迟了会休息不好,影响一天的工作,所以也就与酒隔绝了。但今天却格外想,想大醉一场,来化解我思乡的愁意。同事们,把酒温好,等着我,等着我们一起一醉方休。
雨如天池决堤般地落下,高考的学子正从学校大门进入,看到他们,让我想到吾儿,那已经长大成人的吾儿,近日,每次与他聊天,他总是要求我视频,我知道他想念老爸了。其实我何尝不是?!他说目前他正在做大事,我且不管他做什么大事,这证明吾儿长大了,成长,成熟到能独自担当重任了,去认真做事吧,是雄鹰,蓝天将是你最好的舞台,让自己飞翔,打造自己。不经历风雨,哪来地成长,何来的成功!
最多再过十天就要与南京金陵中学河西分校告别了,我不知是否还有机会,还有缘份再能来这块充满温情而又美丽有加的校园。这块乐园里生活着一群奋发向上的人们,他们敬业,高效,务实、成绩卓著,对我们这些外来学习者更是热情、周到。金中美丽如画的校园里,我曾生活过几十天,这里我曾安静而又认真地读了数十部想读的书,学习到了许多对我一生都起启迪作用的珍贵东西。数年后,若有机会来南京,金中将是我的必访之地。再来看一看,看一看,那热情的人们、曾经的办公室、教学楼,和那506号屋!。
雨,六月九日的南京大雨,你就像懂我此时的心情!越发下的一阵紧似一阵,江南的大雨!下吧,只有你尽情尽心地下,才能表达我思乡的情,流趟尽我别离的意!