前不久,在别人的婚宴上,遇到一位母亲生前的好友,老人家慈目祥颜,召唤我坐在她的身旁,娓娓谈起与母亲在一起的蹉跎岁月,看到老人家健硕的模样,细细听老人说过去的事情,禁不住使我思念起隔世多年的母亲,止不住热泪盈眶,似孩儿般掩面而泣。母亲,儿好想您。
母亲您一生困苦艰辛,后半生疾病缠身。五个儿女中两个姐姐之后我排行老三,母亲对儿疼爱有加,遗憾地是在您最需要儿子照顾的时候,我却不在您的病榻前略尽孝心。记得舅舅来看望您时曾笑问:“你的五个子女哪一个对你最好”时,您的回答出人意料,说最好的是远在广西的大姐和身在异地的我。我听后心中是酸酸的痛楚,愈加觉得我对不起母亲。常言道:久病无孝子,您是忽视了在您身旁天天可以见到、精心照料您的三个子女,而把不曾常见的大姐和我挂在心上,于是我真正懂得了什么是“儿行千里母担忧”。如今,一切都是那么的美好,只可惜,轻声唤娘不见娘,阴阳两隔泪湿衫。母亲,儿好想您。
母亲,儿如今也已步入中年,可是我依旧依恋母亲您那温暖的怀抱,多少事,儿还想投入您的怀抱中与您诉说,多少委屈期待着您轻轻的抚慰,还有多少事,儿想博得您会心的一笑。可叹的是:儿欲孝而亲不在。娘亲似风别儿去,儿盼娘亲托梦来。母亲,儿好想您,来世我还要做您的儿子。
人到中年愈发变的多愁善感,我知道,世上最疼爱我的人永远离开了我,从此这个世界里少了一个我最爱和最爱我的人,但无论如何,母亲对儿的恩情是今生今世难以回报,儿对母亲的思念也是永远也难以释怀。母亲,虽然与您阴阳两隔永无重逢之日,但我依然在“三八节”和“母亲节”到来前,祝母亲—节日快乐!