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一个人去日本也可以溜到飞起散文

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那年正好30,总觉得要做些什么以示而立,正好五一找不到伴去日本,索性就决定只身前往。我对自己的心理建设是:大阪京都就跟上海西安一样,一个人去妥妥的。于是就背了一个书包,拖着空箱子去了。

一个人去日本也可以溜到飞起散文

在黄龙坐大巴去浦东,车上遇到个老外,一句中文不会,拿着车票两眼一抹黑,啥也看不懂,终于看懂了两个阿拉伯数字“6”跟“22”,问我哪个是座位号,我说“six”(22是检票口)。我心想人家老外一个字都不认识也敢来中国,对于能看懂日常繁体字的我,去日本简直就是easy模式,姐姐你就大胆得往前走啊!

因为坐的是红眼航班,到大阪关西机场已经半夜12点了,在网上查到还有最后一辆大巴进城,就赶着去买票。看到个问询台,那人直接用流利的中文跟我说出门自动贩卖机上买票。真是太感人了!中国人多爱瞎跑也是有好处的,人家机场直接设了中文问讯台,不会日语,英语不太利索的在机场毫无压力!

第一次见识大和民族的礼仪,是在我们大巴开出机场那刻,那个帮忙放行李的工作人员对着离开的大巴深深得鞠躬,直到车子驶离他的视线,一点都不敷衍。

半夜2点到的大阪城里,虽然住的地方貌似不远,但为了安全起见还是打了辆出租,车是一辆老款的丰田,被擦得锃光瓦亮,半夜都能感受到它的反光。司机叽里咕噜讲了一通,反正我也听不懂,直接把青旅的地址给他看,他貌似也不认识,导了航才找到,从我打上车到下车,估计三分钟,花了我80人民币,虽然在网上查过,日本出租车晚上很贵,但还是肉痛!至此之后跟日本出租车绝缘。

一路下来,明显感觉日本老龄化确实蛮严重,大巴司机、放行李的工作人员,包括这个出租车司机,全是上了年纪的大叔,看着都有60+的样子,都半夜还在努力工作,不过倒都穿戴得很整齐,一丝不苟的样子,精神也很饱满。

大阪专门针对外国游客发行了一种1日/2日的大阪周游券,不仅当日内可以无限量坐地铁,还包含了超多景点的门票,某宝上有卖,很方便实惠。基本一天去三个以上景点就可值回票价。

来之前,对景点路线都做了一些攻略,唯一担心的是坐地铁、公交会因为听不懂坐过站,不过来了发现完全没障碍,虽然听不懂日语报站,但字都看得懂,只要多留意屏幕上显示的站名,毫无障碍,跟在中国差不多。

吃了定心丸的我,揣着大阪周游券,一天内去了通天阁、四天王寺、大阪城天守阁、Hep Five摩天轮、梅田蓝天大厦,也是超级拼的好吗!一天下来,感觉大阪的地铁、景点都被我玩得溜到飞起了,摩羯座天生缺乏安全感的特质赋予了我男人一样的方向感!

不过讲真,大阪还是个比较适合shopping的城市,除了天守阁有点历史底蕴,其他景点真的很乏善可陈。

之前看到一个报道说有个日本年轻人在深圳呆了几天,被深圳的智能化程度所折服(当然,他是没来杭州,否则更得跪了),觉得日本要“完败”中国了。但是客观讲日本除了他的现代化,更是个以细节取胜的国家:机场的女厕里,不仅每一格都有母婴设施,还有一块可以扳下来平放在地上的板,我研究了半天才明白,这是给刚下飞机需要换裤子的人踩的;后来在心斋桥大丸百货买东西,服务员听说外面下雨了,还专门给我的纸袋子外面套了一个防雨专用的塑料袋;在四天王寺的时候,其中一个塔楼在翻修,脚手架外面围了一圈很厚实的石棉材料,为了防噪音。所以说日本的很多公共设施,都贴心到带点“人文关怀”的光环了。

日本人大多英语不怎么好,问路基本靠连比划带几个英文单词再加标有日文的地图。好在遇到的绝大多数的人还是很友善的,去梅田蓝天大厦的时候,确实不好找,还要过个地道,问了一个跟我年纪相当的上班族,他一直把我带到可以看见蓝天大厦为止,一路我们还用蹩脚的英语交流了下。他是奈良人,在大阪工作,对中国地名的认知基本还停留在台湾(这个毕竟有历史渊源)、上海这个阶段,问我是来学习还是旅游的,对于我只身来日本旅行还是有些讶异的,我内心的OS是日本在这方面不是应该比中国接受度更高吗?另外一次是上班早高峰,从一个大厦的地铁站钻出来,顿时有点懵圈,随便抓了一个赶着上班的小哥哥问路,他跟我比划了一阵,然后看着我仍然一脸懵逼的表情,就挥挥手让我跟着他走,直到把我带到目的地,才又折回他自己的路线。事后才觉得这个小哥哥还是很帅的,啧啧。

从大阪到京都很方便,没坐JR,坐了京阪电车,就是类似中国的城际列车,买票方式也跟买地铁票似的,按指示操作就行,基本站名都是繁体字,一般买到京都河源町下车就行了,那是京都最热闹的地界。因为是五一,在日本跟在国内一样,哪哪都是中国人,先后遇到西安、北京、上海、新加坡的游客,虽然他们也都是自由行,但对于听说我是一人来都表示惊讶,每个人都要问我,你会日语啊一人来?然而我并不会好吗!本来我都觉可正常了,但被他们一说,显得我很厉害似的,可把我自己牛叉坏了,感觉都要膨胀了,哈哈哈。在此我想说,做为一个识字的中国人,在日本真的是畅通无阻没有啥障碍!

到了京都第一件事情就是去买一日乘车券。京都文物古迹比较多,所以地铁不发达,出行主要靠公交。一般公交车站附近都有买一日乘车券的店,特别是游客众多的地方。

日本在游客服务方面也做得挺到位的。河源町公交车站里都会有日本妹在发放京都所有公交的线路图,一开始我条件反射以为发的.是类似国内的小广告,很冷漠得拒绝了小姐姐递过来的图纸,然后我就在那个日本妹脸上看到了尴尬又不失礼貌的表情,后来我终于顿悟这个不是小广告,是公交线路图,就又厚着脸皮问她要了一张,她肯定觉得我这个中国人很难搞,哈哈哈哈。

除了公交车站,像宇治、奈良这样的旅游城市,JR或者别的私铁的出站口,在显著位置都有免费的旅游地图提供,就算来之前没做过攻略的,看了地图也很一目了然。顺便提一句,人家提供的地图,除了有日文版、英文版,中文版还分了简体中文、繁体中文。我在岚山一个问询处要地图时,服务人员问我是台湾来的还是上海来的,我以为她是在跟我闲聊,其实她是在确认要给我简体中文版还是繁体中文版的地图。这服务算得上极致了吧,有没有?

后来发现在中国游客密集的地铁站,居然还有中文志愿者服务台,志愿者都是在日本定居的中国大妈大爷,艾玛,可热情了,我明明自己会买票,大妈还非要教我,真跟见了亲人似的!商场就更别提了,哪哪都是中文导购。

京都基本去了所有大众景点。感受颇丰。去了二条城,门口插着“国宝”的牌子。脱鞋子进去,里面竹帘都遮得严严的,估计是怕光破坏屏风上的画,房间里都是空的,除了有屏风,榻榻米,没啥特别的“国宝”,原来他整座城就是“国宝”,被载入世界文化遗产。日本在文物保护意识方面确实比中国强很多,大多数景点都是要脱鞋才能进入,还限制拍照。不过我还是忍不住吐槽下他的“国宝”,感觉中国随便一个私家园林都比他强。So pity!

我忽然很能体会日本为什么要侵略中国了,这个东瀛岛国真的资源有限啊!京都的鸭川,被奉为何等风雅之处,我刚到河源町时,出了地铁口就看到了鸭川,这,这好像跟我想象得不太一样哎~这种河在绍兴多如牛毛,而且还比他美点。看壮丽河山,还属我中华啊。

在岚山,除了坐了热门的嵯峨野小火车,还去坐了一个除了我另外全是日本人的保津川漂流(五一日本也放假,景点里很多出游的日本人,这个漂流也是我误打误撞去的,国内攻略里比较少提到所以国人很少),一艘船能坐20多个人,有两个船夫一前一后撑船,类似国内的竹筏漂流,不过有几处激流还是比较刺激的,很考验船夫的技术,但对于在中国习惯了落差上百米的皮划艇漂流的我,全程都是安静看风景的淡定姐。我边上那个日本妹,全程都在尖叫,中途估计是吓尿了,还让船夫停船,她要去“唱山歌”,也真是够了。感觉日本人比较大惊小怪,看到个岸上的野猴子也可以全船沸腾。那表情,就是日剧里经常看到的那种不可思议的吃惊样子。全程没表情的我好像跟他们很格格不入。(未完待续)

除了岚山,京都的景点基本就剩下寺庙了。寺庙的分布基本可以分东线跟西线。东线有哲学之道串起来的银阁寺、永观堂、南禅寺。这条线很像杭州的上中下天竺,即使是假期也显得很清雅,不像后来去的清水寺,人多到兴致大减。

银阁寺跟西线的龙安寺的枯山水在日本是最富盛名的,可是我表示真的欣赏不来,就一堆碎石扒拉扒拉,堆个丘啥的,真是悟不到其中的禅意。我总想象着,如果一阵风吹来,会吃一嘴巴的土。求同存异是我对枯山水最高的评价了。

银阁寺的门票倒是很有特色,有点像一张符,当地人会拿回家贴门口以求庇佑。

永观堂禅林院夹在银阁寺和南禅寺之间,是京都的赏枫胜地,虽然是5月去的,没有看到那种层林尽染的盛况,但它是此次行程中感觉最有缘份的一座寺庙,它有种不动声色的力量,能让整个人都平静下来。那气质,很像偏安在灵隐寺边上的古刹永福寺,盛名归你,我遗世而独立。之前去永福寺,会感叹他的气质跟日本的寺庙好像,后来猛地意识到准确的描述应该是日本的寺庙跟中国的好像。

西线基本就是鹿苑寺(金阁寺)、龙安寺、仁和寺,岚山附近也寺庙众多,譬如天龙寺、还有以苔藓出名的西芳寺,得提前几个月预约才能参观。仁和寺的大门就在路边,坐公交路过好几次,一看就是中国的全木质斗拱结构,有厚重的历史感。曾有人揶揄说,要看唐朝的建筑,请去日本。日本在保护古建筑方面真的是不遗余力,所以我们至今还可以在西本愿寺看到唐门,在奈良看到唐构建筑唐招提寺。说到唐构建筑,上次看个纪录片,提到中国现存的唐构建筑就只剩山西省的四处了,而且规模都不大,早已不复当年的大唐盛世之态,不免唏嘘。

日本是个什么都要祭拜的国家。我坐公交的时候,还路过一个专门供奉“冰”的小庙,大概是觉得万物有灵吧。应该也是受了日本的影响,台湾也是这个尿性。我上次在一本书里看到,台湾的房产中介是拜“孟母”的,因为孟母三迁啊,笑cry。

因为在一个攻略上被安利了宇治的伊藤久右卫门,所以特意花了一天去宇治。相较于日本的大城市,我倒更喜欢像宇治、奈良这样的小城,别有一番风韵。坐在宇治川边,晒着太阳,用“暖风熏得游人醉”形容真是太贴切不过。宇治的平等院,除了凤凰堂,最可圈可点的是他的文创礼品商店,看了啥都想买,很小清新又不乏创意。

去宇治上神社的时候,正好赶上一个家族在做“法事”or“祭祖”?游客都被拦在栅栏外静候,而且不能拍照。家族的每个人都穿着特定的行头,有个穿得更“隆重”的是主持人,大家跟着他的口号行各种礼。待他们结束,我偷拍了一张他们的行头。好像日本动画片里面的人物。

伊藤久右卫门,是宇治一家出名的茶寮,还卖抹茶类伴手礼。第一次在日本为了吃,排了一个小时的队。还破天荒不嫌重买了一大袋零食带回京都。从此成为抹茶控。

宇治回京都,路过伏见稻荷大社。因为去晚了,到那都天黑了,只逛到了那条出名的千本鸟居的入口处。 鸟居是日本神社建筑物,主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,算是一种结界,代表神域的入口。白天来应该更壮观,上万座鸟居排在一起,一直延伸到山顶。

如果说宇治带点日本乡野的气息,那么奈良就属于那种清丽小城的气质。到奈良那天,下着淅淅沥沥的小雨。公园里的小鹿完全不像想象中那么温顺,我买的草饼,还没有离开卖饼的摊位,就被抢完了,简直都成精了好吗!有的脾气大的鹿还会咬我的衣服,所以千万不要穿裙子去,有被当众扯下来的危险。春日大社附近的鹿,要温顺很多,可能在寺庙附近呆久了,看着还蛮有灵性的。

在东大寺看到一群日本游学的小学生,穿着统一的制服,外面套着雨衣,但也不影响他们彼此推推搡搡,还不时逗一旁的小鹿。感觉跟国内小学生春游似的。更确切地说应该跟国内中小学生参观爱国主义教育基地的性质差不多。

走了那么些个庙,大致知道了日本寺庙的参拜方式,一般庙门口会有用来洗手的小水池、小竹勺,然后庙前会有个大铃铛,用绳子摇一摇,估计是告诉菩萨我来了,然后再拍两次手开始许愿。有一次,在一庙里(妈呀,我在日本去了太多庙,都不记得那个小黑屋是在哪个寺庙了),好多人都付费去一个地下的黑屋子,我以为是有啥稀罕物,也给了钱下去,后来发现就是在一个伸手不见五指的屋子里绕一圈,还不能打手电。至今不知道是什么梗,摊手。

在民族自豪感方面,日本真是一点不含蓄。在自动贩卖机买茶饮,所有的本土牌子都会赫然写着“国产茶”,跟中国动不动就标榜进口,反差甚大。路上跑的也基本是日系车,而且人家还是小排量紧凑型的,也许今天我们很多硬件已经跟日本的差距在缩小,但在软实力上还是有差距的。

我们去日本看茶道、看花道、看唐代建筑,连繁体字也成了人家的文字。日本的糖还是叫“饴”,筷子还叫“箸”,在一个坡道上我看到上面写着“徐行”,我当时就觉得好感人,这种语言文字的魅力,啧啧啧,跟我们国内的“慢行”比,人家风雅太多,而这些曾经都是我们的。(完)