小小的月光散文
有一年,好像我还不到二十岁吧,那时正在一个建筑工地当力工,一天活干下来,浑身无处不痛。干到半夜才收工,便一头扎在简易的工棚里,想着就此一睡不醒也好。可是却又偏偏睡不着,身体仿佛不是自己的。那个晚上,依然无眠,连翻身的力气都没有,就那么呆呆地望着黑暗。蓦地,仿佛刹那间,侧面的壁上,便出现了圆圆的一块银白。
眼睛里瞬间便有了亮色,我凝望着,想看清它的来处。那是一缕从棚顶漏进来的月光,想象着外面的天地,定是月色如水。而这不小心溜进来的巴掌大的月色,却使黑暗的工棚有了一种神圣之气,也映亮了所有的苦与痛,仿佛黯淡的心也变得生动起来。那个夜里,我就看着那片小小的月光,在墙壁上悄悄地行走,直至消失于无形。
多年以后,在大学的图书馆里看一本外国文学传记,里面有一个情节。那个人有一天傍晚在工厂修葺厂房,却一不小心掉进烟囱里。那烟囱极高,幸好里面积了厚厚一层灰,他才得以安然。只是极难出去,本来烟囱根部有一个铁门,是用来掏灰用的,只是夜里无人,铁门紧锁,他敲了许久,也无人声。于是漫长而恐惧的夜,渐渐地,有月光从高高的烟囱口照进来,照亮了半面圆圆的墙。他回忆说:“那一瞬间,就像溺水的人在深深的河底,忽然看见了水面上的光亮。”
记得曾看过鲍尔吉·原野的一篇《月光手帕》,那一小块像极了手帕的月光,让一个女孩想要弯腰拾起,也让他在目睹了这一幕后,温柔的心思辗转起伏。一幅如梦境般美的画面,一个有着月光般心思的作者,感染了许多向往着美好的人。
小小的月光,并不是支离破碎,每一点月光里都有着一个完整的月亮。常常是在风尘困顿中,破碎了许多当年的梦想,可是每一个梦想的碎片,都闪耀着晶莹的光亮,也都蕴藏着一个梦想的完整与美好。
小小的月光,其实更如生命中的美好与希望,即使际遇再黯淡坎坷,它也总会于某个缝隙之中,悄悄潜入,让一颗心有了温柔的亮色。是啊,无须月光朗照乾坤,哪怕只是一丝一缕,照进生命的黑暗,也足已让心如明月,无尘无悔。