黑格尔散文
提起黑格尔,我从来不去读他,读他会头痛。比如,读他的“有限物的界限不单是从外界来的;它自身的本性就是它被扬弃的原因,它借本身的作用转变成它的对立面。” 你头痛吧!
知道黑格尔,是从读马克思开始的,说是马克思主义的三个来源之一,马老抛弃了黑格尔的唯心论,继承了他的辩证法,什么量变到质变,什么对立统一,什么否定之否定……其实,在黑格尔那里只是逻辑三段论的展述,叫“正题”“反题”“合题”,一切一切的展开(发展)的背后有这么个逻辑支配着……最后归结为他所说的本来就存在于源宇宙的“绝对理念”,如同一粒上帝埋下的种子,然后,世界(自然的和精神的)在“逻辑”地展开……唯心了吧?黑格尔说,这个世界通常被看成是“一个历史的行进,其中每一个相续的运动都是为解决前一运动中的矛盾而出现的。”例如,他认为,法国大革命是人类有史以来第一次在西方社会中引入真正的自由。但正因为是绝对的初次,它也是绝对的激进的:在革命消灭了它的对立面后,革命所唤起的暴力高潮无法自我平抑,结局是无路可去的革命最终自食其果——得之不易的自由自毁于残暴的恐怖统治。然而,历史总是在对过失的自我学习中前行的:正是这种经验,也只能在有了这样的经验之后,一个由自由公民组成的既能行使理性政府的职责,又能实现自由、平等的革命理想的宪政政府才有可能得以出现。
我只记住了黑格尔的两句话。一是,“凡是合理的都是存在的,凡是存在的都是合理的。”二是,“美是理念的感性显现。”知道他写《大逻辑》和《小逻辑》,却从未去读。所以,我敬畏黑格尔,也敬畏说黑格尔的人。
前天晚上,在一个群网聊,一个网名“打油的”网友,他问我,“你是共产党员吗?”我说,“恭喜你,你猜对了。”他说,“党员都是瞎熊!(读音:哈怂,陕西土语,坏蛋)”我说,“你和共产党有仇?”他便开始痛说革命家史,他爸如何老党员,如何老劳模,如何被刘兰涛、霍士廉接见过……四清时成了地主分子,后来如何做大队支书……他说:“我爸老了皈依了佛门。我爸是个彻底的唯物主义者。他不信佛。”我说,现在谈佛也是一种时髦,就跟骂共产党一样,时髦。他说:“我爸临终前对我说你不要入党。”我说,怎么评鉴你爸呢?说你爸是个彻底的唯物主义者,未必。他不信共产党却入了党;他不信佛,却做了和尚。其实,共产党并不是你理解的那样……他说,我不入党。我说,你不入党,你也不可能入党。他接话说:“我给我们村的党员讲过课,讲黑格尔。黑格尔,你知道吗?”我问,“黑格尔是谁?”他告诉我,“一个德国人,资本主义是马克思的来源……你不知道?”“哦,我还以为是哪个大学的哪个教授呢。”他说“不是。”我佩服得五体投地。
据这位老兄讲,他开了家农家乐,搞旅游,小本大利,很有钱。